请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: dabian
37224 50

是否进行回归分析前一定要对数据进行平稳性检验呢? [推广有奖]

cluky 发表于 2009-7-25 16:12:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
爱萌 发表于 2009-6-22 17:44
请问这里的平稳性指什么?
回归检验平稳性?没有听说过,
我只知道做回归之前需要对数据的数据特征进行了解,然后确定分布,最后进行处理,
最后要检验残差是否存在自相关性,
这里所说的时间序列的回归应该是varmax或者arima模型这种回归吧,不是简单的model y=x的回归吧.

kr-sports 发表于 2009-8-5 14:14:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要进行平稳性检验的呀,人家做学问的肯定做过检验的,只是在报刊中不会一一阐明而已,况且不平稳的化不要紧,只要符合其他的标准,或者进行处理不也就可以继续估计了嘛~

对于一部分原始数据,没有经过处理的话,进行时间序列分析时,很难保证通过单位根检验,但在实际问题不得不做的情况下,可能直接考虑自相关等其他的条件。一旦满足就进行分析,不进行太过严密的检验了

togei 发表于 2009-8-20 10:10:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不是时间序列就不用做平稳性检验.

yingq135 发表于 2009-9-3 13:28:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自己做实验的时候肯定都要检验,检验通过写文章可以说明一下,省略步骤,没通过就不能使用,否则就是不规范
用心做好每一件事,踏实

俊无霸 在职认证  发表于 2009-10-14 13:47:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
截面数据的回归分析就不用平稳性检验,时间序列分析时才会平稳性的问题,否则可能会出现伪回归,哈哈

shopping111 发表于 2009-12-12 22:20:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有结果的讨论

swan668 发表于 2009-12-28 16:39:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学些了,计量上很多东西都搞不清楚

理论上时间跨度超过2个时期就要进行平稳性检验,否则会有伪回归的问题出现的可能。

hybnwpu 发表于 2011-1-1 16:44:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是必须得检验的 我之前写文章没有检验 、出现的结果与预期的有很大的出入、、、
要想飞的高,就要忍受别人眼中你的渺小... ...