楼主: 江南有雨
17031 11

[问答] 验证性因子分析与结构方程模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助各位大侠:
       最近在做一个某满意度模型,有些问题一直没弄清楚。我做了以下 步聚分析:
   1。考虑可能影响因素,设计了一个问卷:包括三方面内容(影响因素,满意度,忠诚)的问题
  2。初测小样本。分别对三个方面进行探索性因子分析。影响因素得到四个因子,符合最初设想,并加以因子命名。后两个方面都是只抽出一个因子。
但看有些文章是把三个方面的内容一起做探索性因子分析,我也尝试了一下,效果却不好,题项之间关系有点混乱。请问我不采用后面方法可以吧?把问卷看成三个量表,分别做可以吧?
3。再测大样本。我先对各量表做验证性因子分析,验证各量表的信度、效度如何,这应该说就是对测量模型的检验吧?对影响因素进行一阶验证性因子分析时,得出各因子的相关系数很大,因子载荷都很好,但卡方值很大,不能反映自由度和P值(己设置要显示这些),不管如何调整都不显这是什么原因?RMR、GFI还好。其它两个验证性因子都还好。
4。最后将三个方面做为潜变量进行结构方程模型分析,得到组合信度、直接间接效应等。
      问题:我这种步骤是否对?
我看到很多文章,是把3、4步步骤放在一起,不单独做测量模型的验证性因子分析。直接从结构方程模型中抽出各因子载荷、组合信度等大小说明量表信度、效度好,再说明总体拟合效果,各路径系数。
      是否只要结构方程好,就说明量表设计的结构效度好 ?
     我是否不用做第3步?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 结构方程模型 验证性因子 结构方程 因子分析 方程 模型 因子分析 结构 验证

本帖被以下文库推荐

沙发
huangym8524 发表于 2010-12-20 22:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道~~

藤椅
wagyu2006 发表于 2011-1-24 17:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这些统计很让人困惑!

板凳
yanghuap 在职认证  发表于 2011-1-25 11:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道,聯系版主看下。

报纸
ereree 发表于 2011-2-11 21:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看你的经费和时间的预算了,为了保证你量表的稳定性和外推效度,我是建议要做的

同问

feng1109 发表于 2012-12-10 15:18:55 |只看作者 |坛友微信交流群
统计分析需要挖掘的东西还有好多好多啊

wangjianye87 学生认证  发表于 2012-12-13 20:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
可直接做结构方程分析,一劳永逸。但最好要严格检验下数据质量

睿夕 在职认证  发表于 2013-10-15 10:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
压力太大了 先探索 后验证 通不过检验 怎么办

2428246945 发表于 2014-12-4 10:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到过同样的问题,就是本来设定的维度一起做因子分析,出来的主成分都10个以上,而且是因子载荷显示出来的题目间的关系很乱。根本不是我原来想要的 显变量跟潜变量的对应关系了。  我现在陷入停滞阶段