楼主: xue333666
13363 7

[学习资料] 对数似然估计值接近于零。数据可能已完全分离。不存在最大似然估计值。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在做多元logistic回归分析中遇到如题的警告,请问是什么原因呢?高手请指教啊。。。
警告的全部内容如下:
存在 2818 (66.7%) 个具有零频率的单元格(例如按子总体的因变量水平)。
对数似然估计值接近于零。数据可能已完全分离。不存在最大似然估计值。
尽管有上述警告,PLUM 过程将继续进行。所显示的后续结果将基于最后一次迭代过程。模型拟合的有效性不确定。
由于因变量不是正好有两个级别,将不会生成单调相关测量表。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最大似然估计 似然估计 最大似然 对数似然 估计值 回归分析 因变量 模型

沙发
ermutuxia 发表于 2014-11-24 13:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这说明你的变量之间可能存在着完全共线性,你可以去掉一些变量试试

藤椅
rabbynan 发表于 2015-6-10 10:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 我出现了和你一模一样的问题  请问你最后是怎么解决的呀  

板凳
prayhappy 发表于 2016-9-13 23:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
rabbynan 发表于 2015-6-10 10:39
楼主 我出现了和你一模一样的问题  请问你最后是怎么解决的呀
请问最后怎么解决的啊

我也遇到类似问题,如何解决的?

地板
要的坚强 发表于 2016-11-15 15:34:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ermutuxia 发表于 2014-11-24 13:24
这说明你的变量之间可能存在着完全共线性,你可以去掉一些变量试试
你好,请问能不能加扣扣请教一个问题,可以吗?关于聚类分析的,恳求

IAM_WCB 发表于 2017-8-28 20:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不是共线性的原因吧。应该是是数据分布不均衡导致的数据分离。Logistic模型的最大似然估计的存在性依赖于样本空间内各数据点的布局,分为完全分离、拟完全分离、重叠。在完全分离和拟完全分离的情况下,最大似然估计不存在。
查了一下说是可以用Firth惩罚最大似然法来估计参数。(Ps:我使用了SAS的firth语句,结果还是数据分离,求懂行的大佬解释一下)

千万别熬夜 发表于 2021-10-4 10:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
IAM_WCB 发表于 2017-8-28 20:42
不是共线性的原因吧。应该是是数据分布不均衡导致的数据分离。Logistic模型的最大似然估计的存在性依赖于样 ...
你好,我想知道您现在知道这个问题怎么解决了吗?我也遇到了