楼主: wq1027
6650 26

[投稿经验与疑问] 我觉得有必要谴责一下《系统工程》 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
598 个
通用积分
0.4620
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果说稿件质量有问题,退稿我无话可说;
如果说审稿时间短,退稿我也有一丝安慰;
如果说没有审稿费,退稿我也一笑了之了;
如果说有较为靠谱的退稿意见,退稿我也认为值了;
甚至是如果说编辑较为认真的看5分钟我的稿件,退稿也不会这么郁闷;

但是这些“如果”最终只是“如果”,即使这些“如果”是大部分期刊的办刊原则

我不是受不了退稿,咱好说歹说也被拒了n次(n》15)
也不是说心理承受差,审1年退稿的我也有过,也就是小小郁闷一下下

可以说,我就是现在有空发发牢骚,特别不爽
可以说,我现在牢骚满腹的主要原因已经不是因为退稿,而是为50审稿费的巨款鸣冤
也可以说我现在十分不爽的已经不是因为自己的水平太差,而是因为这个刊物审稿流程的拙劣

我不明白为什么连外审都不送为什么要收审稿费,也没有发票
我不明白为什么我与同学的稿件总是同一时间变状态,同一时间退稿,分秒不差,
我不明白做出“选题不合适”的退稿意见为什么需要那么长时间,
我不明白工作人员在忙什么,电话不接邮件不回,如果是如此之忙倒是对得起这些审稿费,
……
我不明白在上面的这么多“不明白”的背景之下,我的稿件到底是什么水平

编辑看了吗?审稿费(巨款)他们拿去吃烧烤了吗?有内部稿吗?都是系统自动处理吗?
稿件投稿那一刻就已经决定是否录用了吗?稿件水平太次创新点不足吗?

当然,如果稿件录用我也没有这些牢骚,那是肯定的,但是没有录用
当然,这是在中国可以见怪不怪,但是并不是所有的期刊都是这样,虽然有个别口碑不好的
当然,发这个帖子改变不了什么,但是可以顺便可以提醒一下准备投稿的同学,虽然有的牛人仍是能够轻松录用,

ps:欢迎有兴趣的同学拍砖,估计帖子说不定什么时候就……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:系统工程 审稿时间 审稿流程 一笑了之 无话可说 系统工程

沙发
sanyecao110 发表于 2010-12-10 21:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
allevon 发表于 2010-12-10 21:51:22 |只看作者 |坛友微信交流群
兄台,自从我投稿两篇到系统工程并都被录用增刊的那时候起(同一年(2005年)投稿两篇论文),我就对该刊有点失望了。之后几年,听到该刊更多的是关系稿的传言,我就彻底失望了。

板凳
allevon 发表于 2010-12-10 21:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
当初不如它的管理科学,现在比它好了!系统工程是基金委重要期刊时,管理学报还没创办;现在管理学报也有后来居上的趋势(至少管理学报紧跟国内研究动态)

报纸
allevon 发表于 2010-12-10 21:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我认识的一个人,某学院党委书记兼副院长,跟系统工程有关系,他毕业时,发了3篇左右的论文,基本都是与系统工程的关系稿;这还没完,现在这位大佬,竟然帮助自己的儿子也在系统工程上发了2篇,顺利帮助其子毕业。

地板
allevon 发表于 2010-12-10 21:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我要得出的结论是,系统工程,早就离主流学术期刊越来越远了。大家没有必要抱怨,大不了不投稿算了!还有其他刊物,如南方经济,世界经济文汇,金融研究,世界经济,管理学报,管理科学,····,等可以投稿!

allevon 发表于 2010-12-10 22:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
有些话,就点到为止吧!有兴趣的同志可以参阅我在该论坛发表的言论,如:从《南开管理评论》与《中国工业经济》那个更好? 所引发的思考//www.pinggu.org/bbs/thread-949958-1-1.html等等

nie_jia 发表于 2010-12-10 23:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这个杂志我也不敢投这个杂志了
杂志社太不负责了

YUANCHEN8888 发表于 2010-12-11 00:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我到是很感投这个期刊,投两次中两次!没觉得有多么黑暗!本人用的系统工程类工具,录用非常快。但投《经济学季刊》,三个月回复,不符合本刊的风格,和楼主答复类似,用的着三个月判断不符合风格吗?所以,我就较为讨厌论坛中被大肆鼓吹如何如何好的《经济学季刊》。决大部分人都一样,不中的抱怨,中的就说好,人类的行为异质性本质来自收益水平!

lwh7610 发表于 2010-12-11 03:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
同意9楼观点。该刊审稿速度较快。翻翻这个杂志里的文章,大部分还是不错的。