楼主: maxin102
3467 20

[宏观经济学教材] 学习罗默高宏时遇到的问题。 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

副教授

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1892 个
通用积分
1.5473
学术水平
5 点
热心指数
14 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
也许大家觉得很容易,但我实在搞不懂,具体就是上财王根蓓翻译的第二版第11页,上面的公式1.8和1.9,说一个函数的增长率等于该函数的导函数比上该函数,这我实在搞不懂。
要说增长率,那么分子和分母的单位肯定应该是一样的,但按这里的说法,分母是一个有单位的量,而分子则是一个没有单位的“变化率”,他们能比吗?
我想最多也只能是函数在该点的微分比上该点的函数值,怎么能是导数比函数呢?
请指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高宏时 增长率 变化率 王根蓓 请指教 学习 罗默 高宏时

沙发
nashequilibrium 发表于 2010-12-12 20:53:14 |只看作者 |坛友微信交流群
delta y/ y, delta y 换为微分即可,翻译得不是很专业,不能翻译为导数。

藤椅
maxin102 发表于 2010-12-12 21:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
不是,没那么简单的,他下面的证明就是按照导数来,而不是微分,如果把这里理解为微分的话,下面公式1.10就又解释不通了。

板凳
nashequilibrium 发表于 2010-12-12 23:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
找本英文书吧。我这里再回一次:

The growth rate of a variable refers to its proportional rate of change. (page 13, line one, Second version)

报纸
璠子 发表于 2010-12-14 09:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一种近似算法,就好像算复利的时候,最后也变成指数的了。。这么说,可以吗?

地板
zerana 发表于 2010-12-14 09:58:29 |只看作者 |坛友微信交流群
增长率是要考虑时间的。romer的意思是:单位时间内,变量变化的比例。所以这不是近似的算法,而是非常精确的算法。可以严格推导。如果还不明白,我到时候发一个贴推导一下。

maxin102 发表于 2010-12-15 23:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你给推导一下吧,我实在搞不懂。

maxin102 发表于 2010-12-15 23:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
现在抛开这个问题,书上说一个函数的增长率就是他的导函数比上函数自身,这也对?

skal 发表于 2010-12-16 05:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
导数是绝对增长率(或者说边际绝对增长量),导数/函数值是相对增长率

maxin102 发表于 2010-12-16 09:48:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那么相对增长率又指的什么,我没听过啊。