请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 叶风尘
4220 39

[学科前沿] 经济学小考:如何估算GDP [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-10-16 11:31:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-16 10:14
这个朋友说得好,马克思是不提GDP的,GDP是业界用来计量财富的一种手段,原则上它相当于价值,也就是马克思 ...
其实设备价值就是工业增加值
-----
增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

看到了没有,GDP 是这么算的!
你去非洲办厂,就算你最大限度折旧,把盈余弄没有了,难道你没有雇劳动者吗?不给人家交税吗?

leijy 发表于 2020-10-16 15:48:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

叶风尘 发表于 2020-10-16 16:22:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-16 11:29
我至少可以在民科中进入10%,这个不算夸张吧?
-----
一点儿不夸张,民科99%都是笨O。
民科,就是民间,也可以看成主流之外的,马克思,爱因斯坦,当年都算是民科。民间就民间,不可耻啊,起码我们可以挑战一下主流,你这样的冒牌货,成天巴结人家主流,想给人家提鞋的人,不知道有谁愿意拍一下你这个笨脑袋,对你说,小鬼,努力啊!

clm0600 发表于 2020-10-16 16:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-16 16:22
民科,就是民间,也可以看成主流之外的,马克思,爱因斯坦,当年都算是民科。民间就民间,不可耻啊,起码 ...
民科不可耻,但确实99%都是笨O,

clm0600 发表于 2020-10-16 17:49:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-16 16:22
民科,就是民间,也可以看成主流之外的,马克思,爱因斯坦,当年都算是民科。民间就民间,不可耻啊,起码 ...
-----

看到了没有,GDP 是这么算的!
你去非洲办厂,就算你最大限度折旧,把盈余弄没有了,难道你没有雇劳动者吗?不给人家交税吗?

叶风尘 发表于 2020-10-16 19:05:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-16 17:49
-----
那我重新给你列个算式:设备价值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余,你看看这个算法,有没有什么毛病?

曹国奇 发表于 2020-10-17 00:24:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-14 10:23
这位会计朋友,忘了带你去非洲了!帮助参谋参谋!是这样的,原则上,确实要算中间品,但是更说不清了,所 ...
这位会计朋友,忘了带你去非洲了!帮助参谋参谋!是这样的,原则上,确实要算中间品,但是更说不清了,所以我选择了鳄鱼皮,因为当地是现成的,就省去了一个环节。你要是叫真呢,那么我告诉你一个真相,任何产业都不是独立的,我们国家,管这个叫经济的拉动作用,我这个皮鞋,会带动当地的皮革业,或者养殖业,它们为我提供原料,这个时候,那些原料生产厂家也会进自己的设备,比如说也是10万美金,这个样子就是一共20万美金了,那么这个时候我再问题,当地这个20万美金的设备,每年能创造多少GDP呢?
============================

你这段陈述明显出现偷换数据的问题(数据不实)。我曾经看到过西经人士质疑GDP,也有类似的问题。
如果你的产出是20万元/年,这就是你贡献的GDP,那么你的下游产业(即你的供货商)的GDP不可能超过20万元/年。

个人觉得GDP中的问题肯定有,主要重复计算的问题,但是不是阁下这种表达方式的问题,因为阁下的表述本身就有问题,切确说,阁下不过是用一个错误批判另一个错误。

在税收上存在重负收税的问题,于是出现增值税专票来缓解这个问题。专票中的税能抵扣企业一部分税,让企业少交税。

clm0600 发表于 2020-10-17 16:13:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-16 19:05
那我重新给你列个算式:设备价值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余,你看看这个算法,有没有 ...
那我重新给你列个算式:设备价值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余
-----------
这当然是错的呀。

如果从生产该设备的厂家角度来看:
设备价值=原材料价值+劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

如果从使用该设备生产的厂家的角度来看:
设备价值=固定资产总投资=固定资产总折旧

无论从哪里看,你的公式都是错的。

clm0600 发表于 2020-10-17 20:42:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那我重新给你列个算式:设备价值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余,你看看这个算法,有没有 ...
神马烂公式。

clm0600 发表于 2020-10-19 12:40:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
咋了?没词儿了?