请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 叶风尘
4156 39

[学科前沿] 经济学小考:如何估算GDP [推广有奖]

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3754 个
通用积分
108.7019
学术水平
255 点
热心指数
259 点
信用等级
201 点

叶风尘 发表于 2020-10-13 21:23:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

经济学小考:如何估算GDP

2020年的某一天,受疫情影响,我失业了。我卖了我的房子,带着换来的10万美金,怀揣淘金的梦想,义无反顾的踏上了非洲,开始了我人生的第一场创业。在非洲某国,我终于找到了商机。当地没有任何产业,一穷二白,不过民风淳朴,热情好客,日用品需求很大。我准备生产皮鞋,当地有很多野生鳄鱼,原材料都是现成的。我用带来的10万美金,建了一条生产线,做了小老板。乡长很开心,告诉我市里很重视他们乡里这次的招商引资,准备为我们宣传宣传,请我估算一下,每年可以为他们乡里创造多少GDP。我怔了一下,毕竟设备才刚刚调试,销售工作还没有着手。我想了一想,只能告诉乡长,我的设备价值10万美金,根据我们国家的经验,全部投资应该6年收回,但是这个GDP怎么估算,我暂时不知道,我可以先问问国内经济学界的朋友们。各位论坛朋友,能给我个意见吗?[size=21.3333px]                           

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP 经济学 经济学界 一穷二白 国内经济

思想观念落后得太厉害了,明白不?

石开石 发表于 2020-10-14 10:02:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有您这样投资的吗?不知道一年能生产多少皮鞋?皮鞋价格是多少?需要多少原材料等中间投入?中间投入率是多少?
增加值=一年总产值*(1-中间投入率)。
假设一年总产值20万美元,中间投入率50%,您一年会创造10美元万元增加值。
假设其中劳动者报酬6万美元,生产税2万美元,折旧1万美元,营业盈余1万美元。

叶风尘 发表于 2020-10-14 10:15:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2020-10-14 09:58
思想观念落后得太厉害了,明白不?
大哥!上次的事,还记仇呢?对不起啊!这个论坛风气不好,都不好好说话

叶风尘 发表于 2020-10-14 10:23:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-10-14 10:02
有您这样投资的吗?不知道一年能生产多少皮鞋?皮鞋价格是多少?需要多少原材料等中间投入?中间投入率是多 ...
这位会计朋友,忘了带你去非洲了!帮助参谋参谋!是这样的,原则上,确实要算中间品,但是更说不清了,所以我选择了鳄鱼皮,因为当地是现成的,就省去了一个环节。你要是叫真呢,那么我告诉你一个真相,任何产业都不是独立的,我们国家,管这个叫经济的拉动作用,我这个皮鞋,会带动当地的皮革业,或者养殖业,它们为我提供原料,这个时候,那些原料生产厂家也会进自己的设备,比如说也是10万美金,这个样子就是一共20万美金了,那么这个时候我再问题,当地这个20万美金的设备,每年能创造多少GDP呢?

clm0600 发表于 2020-10-14 10:41:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
当地没有任何产业,一穷二白,不过民风淳朴,热情好客,日用品需求很大。
---------
涨点儿脑子吧,一穷二白的地方,需求量怎么会大?
如果你不要钱提供皮鞋,这种没用的需求量是大,但你要卖鞋赚钱,请问他们有钱买吗?

石开石 发表于 2020-10-14 11:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-14 10:23
这位会计朋友,忘了带你去非洲了!帮助参谋参谋!是这样的,原则上,确实要算中间品,但是更说不清了,所 ...
您问的只是您自己给当地带来多少增加值(不能用GDP,那是国内生产总值,这只是一个乡的增加值)。
如果带动了其他项目,把那些项目的总产值算一下,按我的公式来。

叶风尘 发表于 2020-10-14 13:49:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-10-14 11:35
您问的只是您自己给当地带来多少增加值(不能用GDP,那是国内生产总值,这只是一个乡的增加值)。
如果带 ...
你这种会计思维,和我们经济学家没法一起唠嗑!因为经济学的模型是简化的。另外,GDP就是增加值!不仅是我们国家各省市之间,就算是不同国家之间,也是要算增加值!GDP定义就是指最终的生产成果,正在加工中的产品,不是最终的生产成果,所以它只能算增加值,因为产品都有中间环节,所以大家都算增加值,增值值算法是GDP生产法的基本要求!为了防止混淆,我只采用鳄鱼皮,就是为了说明没有中间环节,这个样子,GDP就是总产值!

clm0600 发表于 2020-10-14 13:54:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-10-14 10:23
这位会计朋友,忘了带你去非洲了!帮助参谋参谋!是这样的,原则上,确实要算中间品,但是更说不清了,所 ...
你不知道你的鞋卖多少钱,谁知道你的GDP!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

叶风尘 发表于 2020-10-14 13:56:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-14 10:41
当地没有任何产业,一穷二白,不过民风淳朴,热情好客,日用品需求很大。
---------
涨点儿脑子吧,一穷二 ...
我们生产队的驴,都能听明白的话,怎么你就不明白呢?需求量大,换一种说法,就是市场潜力的,但是不代表购买力大,也就是说当地人确实是穷,购买力低,但是我帮助他们建起了工厂,有了工厂,就有了购买力,你也建厂,他也建厂,购买力就一点一点起来了!我这点钱,都不够在上海卖个包子的,它就算需求量再大,我的钱也进不去,你的!明白?