你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业网络营销现状与存在问题_电子商务论文

发布时间:2015-07-27 来源:人大经济论坛
我国中小企业网络营销现状与存在问题_电子商务论文

我国中小企业网络营销现状与存在问题

[摘要]网络技术作为新时期信息技术发展的核心,正推动着电子商务的蓬勃发展,带动了企业运作模式的彻底变革。如何有效利用互联网络进行交互式营销,并使之与传统营销实现整合,成为企业在这场变革中所面临的首要课题。本文从网络营销的概念和特点出发,分析了我国中小企业的网络营销现状,指出了我国中小企业发展网络营销存在的问题,并提出了解决对策。

[关键词]中小企业 网络营销

随着互联网的影响渗入生活的每一个角落。网络已经成为推动企业发展的重要方式,网络营销也成为企业营销策略的一个重要组成部分。网络技术的飞速发展,带来的是网络营销的应用成本日益降低,以往只有实力强大的大公司参与的互联网领域,现在大部分中小企业正在纷纷加入。相对于传统营销方式,网络营销有着得天独厚的优势: 低成本的投入,高效的信息传递与反馈。这无疑给营销资金预算往往不是那么充足的中小企业提供一个良好的机会,使它们在营销上与大企业有了一较高下的机会。网络营销带来了企业营销的革命性变化,利用网络营销提高企业的核心竞争力,已经成为企业,尤其是中小企业的必由之路。

中小型企业
中小型企业是指在经营比较小的企业,人数与营业额不是很大,此类企业通常由单一个人或少数人提供资金组成,因此在经营上多半是业主直接管理而较少受外界干涉。中小型企业是与所处行业的大企业相比人员规模、资产规模与经营规模都比较小的经济单位。
网络营销
是指以国际互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。简单的说,网络营销就是以互联网为主要手段进行的,为达到一定营销目的的营销活动。

三、我国中小型企业网络营销现状
1、上网中小企业数量大幅度增加。据CNNIC的统计, 拥有域名和独立站点的数量大幅度上升.。中国“企业上网工程“大大促进了中小企业的上网速度,通过各种电子商务平台上网的中小企业的数量迅猛增加。
2、网络营销已获得初步应用,但整体水平比较低。各种网络调研、网络广告、网络服务等网络营销活动,已不同程度地进入到中小企业的生产经营中。大部分企业处于信息发布阶段,一部分企业开始通过网站接受订单,处理顾客意见,进行市场调研等,少数企业进入到了电子商务阶段。 由于绝大多数企业只把竞争焦点定位于实体市场, 没有意识到抢占网络虚拟市场的重要性。中小企业网站拥有率低,网站内容简单,网站内容的更新频率低,网站的应用水平不高,网站的推广力度不够,网站的知名度不高,网站浏览量远不及商业网站。大型企业网站总体质量明显优于中小企业。
3、管理体制不顺也是中小企业开展网络营销的现实制约。由于许多的企业对网络营销还没有充分的认识,不少企业对网络营销由哪个部门来管很困惑。组织结构和管理体制没有理顺,仍是旧管理体制和管理模式,网站的信息很难得到及时反馈,信息系统建设无法起到应有的作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐