你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

当代大学生心理健康现状分析及对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[内容摘要]本文根据心理健康的标准,就新环境适应能力、自我定位,恋爱心理,求职和就业压力等方面,从心理因素、生理因素、社会因素等方面分析,并从三个方面阐述了大学生心理健康的重要意义,对提高大学生心理健康提出相关对策和建议。
[关键词]大学生 心理健康 现状 对策

美国著名的心理学家马斯洛和麦特曼提出了心理健康的10个标准:有充分的安全感;充分了解自己,并能对自己的能力作恰当的估计;生活目标,理想的确定要切合实际;与现实环境保持接触;能保持个性的完整和谐;具有从经验中学习的能力;能保持良好的人际关系;适度的情绪控制和表达;在不违背集体利益的前提下,有限度的发展个性;在不违背道德规范的情况下,适度满足个人的基本需要。
大学生作为一个特殊群体,正处于走向成熟的一个关键时期,从20世纪末国家教育部门一次全国大规模调查显示,在影响大学生心理健康的疾病中,第一位疾病是肝炎,第二位是心理疾病,如何使大学生心理健康发展,使其克服心理上的种种障碍,帮助“天之骄子”们远离“郁闷”,保持健康心态,成为许多高校关注的一个重要问题。
当代大学生心理现状
有研究表明心理问题的产生是与众多因素相关的。如个人因素、社会因素、家庭因素、心理因素等,就大学生而言,生活、交友、恋爱、择业等方面均是影响其心理健康的因素。主要表现在以下几个方面:
1.对新环境的适应能力和人际交往能力

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐