你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

探析我国企业社会责任存在的问题及对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

所谓企业,是指从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务来满足社会需求,实行自主经营、独立核算、依法组建的一种盈利性的经济组织。企业的利润来源于社会,也必须回馈于社会,这就使企业必然在社会发展中充当重要的角色。企业应以让人们拥有更好的健康幸福生活为己任,积极关注和参与社会公益事业。企业应坚持可持续发展的方针,热衷于企业的社会角色,通过有效的企业社会责任管理体系,用尽可能有限的企业资源去承担相应的社会责任。本文介绍了企业社会责任的含义及作用;阐述了中国企业社会责任的发展现状;深入分析了我国企业社会责任存在的问题;提出了能有效推动我国企业社会责任发展的政策建议。本论文内容如下:
一、企业社会责任概述。

(一)企业社会责任的含义
企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
世界银行的定义为“企业与关键利益相关者的关系、价值观、遵纪守法以及尊重人、社区和环境有关的政策和实践的集合。它是企业为改善利益相关者的生活质量而贡献于可持续发展的一种承诺”。欧盟的定义为“公司在资源的基础上把社会和环境关切整合到它们的经营运作以及它们与其利益相关者的互动中”。美国Business for Social Responsibility组织的定义是“企业社会责任就是通过尊崇伦理价值以及对人、社区和自然环境的尊重,实现商业的成功”。国际上普遍认同的企业社会责任的理念是:“企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等”。
(二)企业社会责任的作用
1、企业履行社会责任有助于解决......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐