你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小型企业应如何开展电子商务_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]目前,全球电子商务发展迅速,它不仅改变着传统的商务活动模式,而且对产业间的融合与经济结构调整产生了极为深刻的影响,新的市场格局和游戏规则也正在形成。虽然电子商务现在以难以置信的速度渗透到人们的日常生活,但是至今也没有一个统一的定义,国际商会、HP和IBM都给出了比较有代表性和权威的定义,他们都认为电子商务是利用现有的计算机硬件设备、软件和网络基础设施,通过一定的协议连接起来的电子网络环境进行各种各样商务活动的方式。电子商务的推广,打破了时空限制,改变了贸易形态,大大加速了整个社会的商品流通,有助于降低企业成本,提高企业竞争力,尤其它能够使中小型企业直接参与国际市场竞争,同时它也给中小型企业提供了与大型企业竞争的机会。显然电子商务的发展对于中小型企业是极具意义的,中小型企业应该抓住机遇大力发展电子商务。本文将针对国内中小型企业的特点,谈谈中小型企业应如何在目前的国际国内环境下认识电子商务,开展电子商务,以此应对激烈的竞争。
[关键词] 中小型企业电子商务 网络支付
一、什么是电子商务
1、电子商务基本概念
电子商务源于英文ELECTRONICCOMMERCE,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。
电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。
电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。简单的,比如你通过打电话或发传真的方式来与客户进行商贸活动,似乎也可以称作为电子商务;但是,现在人们所探讨的电子商务主要是以EDI

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐