你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

通胀时期的宏观经济走向

发布时间: 来源:人大经济论坛

Q:中国今年的通货膨胀如猛虎一般,既压迫着人民,也压迫着企业,这场通胀未来走向如何?

A:大家反应比较强烈,是因为这次不仅仅是直接消费品涨价问题,更是大家感觉货币贬值速度加快。这是因为货币不仅仅用来购买消费品,还要买房子,买股票。所以这次通货膨胀的特殊问题,是房价和物价同时大幅度上涨。为什么现在要紧缩,因为通货膨胀也是货币问题,消费者手里的钱多了,购买力就强了。前几年的宽松政策,是要防危机,货币量大增,2009年的货币增长30%,平常都是10%左右,项目投资多了,于是就业就出现增长,工资也增长,购买力增加,这就会带动价格上涨,因此治理通货膨胀,首先要紧缩货币。当然,这次价格上涨,还有一个因素是,中国经济发展到今天,劳动工资已经到了快要上涨之时,从短期来讲过去20多年工资不涨,但通货膨胀却一直存在,其实现在工资上涨是在弥补过去名义收入下降。如今,紧缩政策已经开始起作用,下半年,至少现在来看,下半年中国经济在通货膨胀问题上,将趋于稳定。经济增长速度也在趋于稳定,并正逐步下降。

Q:中国未来的经济增长还将持续多久?

A:有人说,十年、二十年、三十年,我个人一直相信还有30年高速发展,当然这个高速不是过热,不是10%以上,而是7%左右。前提是,发展不被危机打断,危机又分两类,一类是金融危机(或曰经济危机),一类是政治危机,这两类危机都要防止。

Q:中国未来经济增长的关键问题是什么?

A:从长期来看,仍然是储蓄太高,消费太低。中国有世界历史上最高的储蓄率,高达国民经济的50%至52%,扣除10%左右的ZF消费,居民消费只占整个GDP的30%。这种结构问题不是产业问题,是整个收入结构、消费结构和支出结构的问题。ZF现在也意识到这一问题,这种高储蓄率,低消费率不具有可持续性,没有消费的增长,中国经济结构的增长没有可持续性。

如何使消费与储蓄平衡,使得产生销售的不仅仅是那些长期消费品,怎么使当期消费产生增长是关键问题,而增加消费的关键是增加收入。要增加收入,从根本上说,要改变收入结构。为什么各地提高最低工资水平,为什么我们现在搞社保,因为社保也是居民收入的一部分,为什么要减税,为什么调整税收支出结构,为什么多搞ZF补贴都是这一目的。伴随着这一轮调整,未来我们的消费率将可能增长5%,储蓄率降低5%,这才能真正可能实现消费结构调整。


文章转载于上海华然投资咨询:http://www.huarangroup.com/news/hy/2011-10-08/283.html

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐