你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务发展的现状与展望_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
我国电子商务发展的现状与展望_电子商务论文

我国电子商务发展的现状与展望
[摘要]:本文首先介绍了我国的电子商务发展的现状,其次简单提出了5点我国发展电子商务的策略,最后对我国电子商务未来的发展进行展望,并根据电子商务未来的发展趋势,论述了我国电子商务应当关注的重点。
[关键词]:电子商务、现状、策略、展望
近年来随着Internet 的不断发展,很快在大众中的普及,使其从过去主要用于科学研究和发布一些简单的信息转而向商业化大力发展,广大的商家和用户也都从各自不同的角度希望Internet能给他们带来更大的实惠,用户对Internet的应用需求也发生了根本性的变化。最近几年来,随着互联网的逐渐普及,电子商务作为国民经济和社会信息化的重要组成部分,越来越受到人们的重视,也使我国的电子商务进入到一个快速展的时期,仿若是"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",电子商务正在逐渐影响着我们的思维方式、经济活动、工作方式和生活方式。
一、我国电子商务的现状
电子商务的概念在1993年引入中国。1996年中国出现了第一笔网上交易。1998年以推动国民经济信息化为目标的企业间电子商务示范项目开始启动。自1999年以来,电子商务在中国开始了由概念向实践的转变。信息化也就成了企业发展的关键。苏宁电器一直是国内零售业中信息化应用的领先企业。早在2000年,公司就率先上线实施了ERP系统,多年来该系统成为国内家电连锁企业纷纷效仿的模本。专家提出,要想在竞争白热化的环境中立于不败之地,零售企业必须在四个领域保持优势:首先要随时了解消费者所需;其次要有效调整运营机制来适应发展趋势并实现利润最大化;再次要根据消费者对价格的敏感度来平衡自己的利润压力;最后就是要构建高效的运营体系。由此可见电子商务对企业的发展起着重要的作用。随着计算机技术的发展,与电子商务相关的电子支付工具也越来越多。这些支付工具大致可以分为三类: 一类是电子货币类,如电子现金、电子钱包等;另一类是电子信用卡类,包括智能卡、借记卡、电话卡等;还有一类是电子支票类,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐