你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

G20峰会如何避免把世界经济与社会推向大衰退大动荡大崩溃

发布时间: 来源:人大经济论坛

二十国集团峰会三年救世如何避免越救越衰

G20峰会如何避免把世界经济与社会推向大衰退大动荡大崩溃

——在“拯救世界经济衰退实现人类转道质变腾飞高端会议”上,人类经济社会可持续发展委员会主席、世界金融财富释放产业化联盟主席、世界财富释放产业中心主席田治华先生围绕三年拯救世界经济危机陷入十大衰退与如何越出衰退低谷实现人类转道质变腾飞接受本刊总编室特别专访

2011年11月3日
来源:《人类可持续发展新动态》胡为民 赵禅瑜声

编者按:《人类可持续发展新动态》是于2008年世界经济海啸中诞生的新思想期刊,旨在向全球政治家、财经家、金融家、法学家、企业家、社会文化活动家和亿万人民群众传播人类经济社会可持续发展生命时代的前沿性、原创性及核心性科学思想,推介解决人类经济社会深层次矛盾科学方案,专访新世界经济社会发展领袖人物,诸如发表的《引领经济崛起的世界财富释放产业诞生》、《开启人类生命创造力与世界财富增长力双释放伟大时代》、《世界经济三大守恒定律诞生鼎力全球经济转道腾飞》、《中国及全球落后区域经济转道五年质变腾飞的必由之路》、《开辟人类经济社会可持续发展生命时代》、《人类经济社会可持续发展生命三大宣言》、《世界财富释放产业将对美中两国经济进行核释放》、《世界经济核释放科学家出师欧洲拯救面临崩溃的欧盟经济》等资讯,引起全球120多个国家及15亿人民的热烈反响。在世界经济危机爆发建立二十国集团救世平台与机制运行三周年之际,全世界人民扪心自问世界经济危机转危为安了吗?世界经济危机是否病入膏肓了?世界经济危机为何越救越衰?世界经济深度衰退将给各国人民带来什么命运?拯救世界经济越出衰退低谷的科学路径与可行方法究竟在哪里?谁能拯救二十国集团经济与世界经济?面对世界70亿人民困惑的眼神和强烈的心唤,人类经济社会可持续发展委员会、世界金融财富释放产业化联盟、世界财富释放产业中心等国际产业化合作组织于2011年11月1日—3日在北京召开了“拯救世界经济衰退实现人类转道质变腾飞高端会议”,我们总编室带着亿万读者发来的咨询、困扰、期盼等问题,特别专访了当代新世界经济领袖著名世界级思想家、科学家、金融家、产业家及社会活动家大会主席田治华先生,他对世界经济危机爆发三年来的救世结果做了精湛分析,把拯救世界经济越出深度衰退实现人类转道质变腾飞最新救世方案向我们做了详细介绍,现将专访内容发表如下以飨读者。

记者:2008年世界金融危机爆发后,以八国集团为核心的二十国集团救世平台与机制成立。请问田治华主席您是怎样评价二十国集团救世平台与机制三年来运行效果的?世界经济危机转危为安了吗?世界经济是否病入膏肓已经陷入全面衰退了?

田治华主席:世界经济危机已经时过三年,时下世界经济衰退客观现状是对二十国集团救世平台与机制运行效果的最好答卷。我们对世界经济衰退客观现状概括如下十个方面:

衰退现状之一:全球通货膨胀加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界52家主体股市市值泡沫高达约46万亿美元(危机前约是28.7万亿美元),而在世界经济危机造成实体经济(即工业、农业、地产业及环保业等)三年日益衰退的今天,世界股市市值泡沫已经翻越过60万亿美元大关,其通货膨胀率早已越过5%警戒线冲向15%以上,况且两位数通胀则是世界经济衰退的重要标志。

衰退现状之二:全球物价上涨加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要生产资料及消费品物价水平上涨幅度约在16.6%(危机前约是3.7%),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要生产资料及消费品物价水平上涨幅度均在35%以上,尤其是物价综合晴雨表黄金价格三年上涨约79%。其物价上涨幅度早已越过8%警戒线,况且两位数上涨幅度则是世界经济衰退的重要标志。

衰退现状之三:全球国债赤字加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界各国财政赤字与国债总额公布累积数额高达约18万亿美元(危机前约是8.3万亿美元),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界各国财政赤字与国债总额累积高达约25万亿美元,其全球平均财政赤字与负债率早已越过3%警戒线冲向38%以上,尤其是日本高达227%、意大利高达120%、希腊高达113%、美国高达90%,全球约四分之一国家财政突破国家破产的70%底限,况且两位数财政赤字国债率则是世界经济衰退的重要标志,也正因如此,三年来美国、日本、法国、意大利、希腊等许多国家主权信用评级纷纷降级。

衰退现状之四:全球贸易下滑加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界贸易平均投资下滑约12%,而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界贸易投资额从危机前的增长约16%衰退到负增长约12%即贸易投资下滑约28%。其世界贸易投资下滑率早已越过10%警戒线直冲28%高位,况且两位数贸易投资下滑则是世界经济衰退的重要标志。

衰退现状之五:全球产能过剩加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要国家产能过剩率高达12%(危机前约是7%),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要国家产能过剩迅速攀升,其产能过剩率早已越过10%警戒线冲向17%高位,况且两位数产能过剩率则是世界经济衰退的重要标志。

衰退现状之六:全球企业倒闭加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要国家企业倒闭率约是8%(危机前约是3%),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要国家企业倒闭率上升,其企业倒闭率早已越过5%警戒线冲向21%,况且两位数企业破产则是世界经济社会走向衰退及动乱的重要标志。

衰退现状之七:全球劳工失业加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要国家平均劳工失业率已高达9%左右(危机前是3%),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要国家平均实际劳工失业率剧增,其世界劳工失业率早已越过3%警戒线冲向15%高位,况且两位数劳工失业率则是世界经济社会走向衰退及动荡的重要标志。

衰退现状之八:全球贫困人口加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界贫困人口率高达12%即8.4亿人口(危机前约是8%即5.6亿人口),而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界贫困人口率严峻回升高达18%即12.6亿人口。其世界贫困人口率早已越过10%社会民生安全警戒线,况且两位数贫困率则是世界经济社会走向衰退及犯罪的重要标志。

衰退现状之九:全球分配不公加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要国家财富集中率已高达3%左右即3%人口占95%财富,而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要国家财富集中率高达1%即1%人口占99%财富,其世界分配不公率早已越过30%经济社会稳定发展警戒线直冲99%这种“生命创造力释放量与生命创造力补偿量严重不等”分配不公。况且世界分配不公则是世界经济、社会和政治走向衰退及崩溃的重要标志。

衰退现状之十:全球经济社会动荡加剧。2008年世界金融海啸爆发之时,世界主要经济社会动荡区域仅限于美国、日本、以色列、巴勒斯坦、伊拉克、阿富汗等地,而在世界经济危机造成实体经济三年日益衰退的今天,世界主要经济社会动荡区域又扩大到欧洲、非洲及亚洲一些国家和地区。况且区域性经济社会动荡则是推动世界经济、社会及政治走向衰退及战乱的重要标志。

(字数受限待续)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐