你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析小学生学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3716

试析小学生学习兴趣的培养
[摘 要]兴趣和爱好是学生学习的最大动力。培养学生的学习兴趣有利于学生身心的健康发展;有利于增强学生学习的积极性、主动性、创造性;有利于培养学生更广泛的兴趣。培养学生的学习兴趣不是一朝一夕就能完成的,也不能靠一方面去完成,需要家庭和学校的共同努力。在家庭中应保护孩子的好奇心、给孩子成功的体验以及及时的鼓励与支持;在学校教育教学中通过让学生了解各学科的重要性以及利用新颖的教学方法、手段等来培养学生的学习兴趣。
[关键词] 学习兴趣 积极性 成功

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。兴趣是积极探究某物或某种活动的倾向,学习兴趣是学生对学习活动或学习对象的一种力求认识或趋进的倾向,人有了某种兴趣,就会对一定的事物或活动表现出积极的情绪。而学生对学习产生了兴趣就会积极主动地去学习,变“要我学”为“我要学”;变“苦学”为“乐学”。
一、小学生学习兴趣培养的重要性
现在的孩子生活在瞬息万变的信息时代,我们应该把孩子从被动的学习状态中解脱出来。激发学生学习的积极性,因为兴趣是获取知识的开端,是求知的基础。 (一)培养小学生的学习兴趣有利于学生身心的健康发展
随着社会的发展和教育的改革,人们十分注重小学生身心的健康发展。皮亚杰说:“兴趣是能量的调解剂,它的加入发动了储存在内心的力量,使他具有兴趣,因而使他看起来容易做而且能减少疲劳”。
小学生的学习兴趣不是生来就有的,它是在教师教育的影响下产生和发展的。不论哪个阶段的学生,都向往游戏的自由自在,教师如果能够根据学生活泼好动的特点,设计符合生活节奏并富有生活情趣的游戏,并运用到课堂教学中,通过游戏,因势利导,寓教于乐,将知识性、娱乐性融为一体,学生就能学得既主动又轻松,在不知不觉中出色地完成学习任务,必然有利于学生的身心发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐