你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务在企业未来发展中的重要性(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

电子商务是在网上开展的一种最先进的交易方式,代表着商务活动的发展方向。因特网上的电子商务市场是一个资源丰富的信息库,它能够实时的为用户提供所需的各类商品的供应量,需求量,发展状况及买卖双方的详细情况,重而使企业能够更方便地研究市场,更准确地了解市场和把握市场。Internet本生具有开放性、全球性、低成本、高效率的特点,使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值,它不仅会改变企业本身的生产、经营、管理活动,而且将影响到整个社会的经济运行与结构。
一、电子商务的作用及其对企业竞争优势的影响
近二十年来,电子商务的发展非常迅速,尤其进入90年代以后,随着国际互联网和电子商务配套技术的成熟,电子商务更是以惊人的速度得以发展。电子商务之所以得到企业的重视,是因为它能够有效提高企业的竞争优势。电子商务以现代化的电子技术和信息手段为基础,利用了国际互联网在信息传递和资源共享方面的特长,在成本节约、信息获取、企业管理等方面起到了积极的作用。具体主要体现在以下几个方面:
降低企业经济活动成本。
电子商务使用现代通讯技术和信息手段,直接降低了企业经济活动的成本。例如,从中国邮寄一封信件到美国的邮费在5元人民币以上,含有同样信息量的电子邮件的费用不超过3角。电子商务技术已经相当成熟,电子商务的功能与传统商务活动相差无几,而且成本非常低。电子商务的低成本优势决定了它必将在广泛领域替代传统商务活动的方式,并能够见此促进商务活动的进一步发展。
电子商务加快了社会流通,降低流通费用。基于国际互联网的电子商务的优势在于通过电脑网络使信息低成本传播。商品选取、购买都可以在网上实现,电子化的支付也是实时的。由于可以好到商品销售的实时资料,商家只需要保持较少量的存货就可以满足需求,减少了存货中积压的资金,例如在美国,有形书店必须持有160天的库存量才能供人选购,使用电子商务的Amazon只需要保持15天的库存量,而Amazon的人均销售额在美国所有书店里是最高的。同时,商业机构无需设立零售商店,不需要承担店铺的租金费用,也不需要承担店铺零售人员的雇用费用,从而降低了商业流通成本。
降低信息的获得成本。
对于企业来说,得到信,急是获取商业机会的第一步。电子商务有效地降低了信息的获得成本。现代化的电子商务是以国际互联网为基础的,网络的特点是开放性和信息的共享性。企业可以通过互联网浏览到接入网络的信息,理论上这种信息是跨地区跨国界的,而且与传统的书面广告、传真、电话相比,其成本是非常低的。信息获得成本的降低间接地减少了经济活动主体的经营成本,改善了企业的经营环境。
推动产品创新。
电子商务的创新作用有两方面。一方面,电子商务本身包含着传统商业服务和新产品职务,基于网络的商品销售属于传统的商业服务;网络信息服务、网络娱乐、通讯等是新的产品,是基于电子商务的产品创新。现在包括微软、网境、Dell等大公司的大部分产品服务都是通过网络完成的,在美国所有的电子商务营业中有超过70%与网络创新的产品有关。  另一方面,电子商务通过产品创新推动了市场创新,并且带动了新型信息企业的崛起,成为经济的新增长力量。电子商务的发展要求有电脑硬件和软件的支持,网络商业的发展要求更高级的电脑主频和网络传输速度,带动了系列硬件和软件的发展。一批新生企业也在利用电子商务发展起来的商务活动新概念,率先进入市场,有望在不久的将来形成一个独立的新兴产业
提高管理水平,改善管理环境。
电子商务将信息传递数字化,使用标准的数据传输数据,能有效的改善管理环境。在企业微观上,企业内部网络实现了企业内部信息的低成本共享,管理信息可以通过网络迅速传递到每个部门和责任人员,实现信息传递的扁平化,从而可以实现中间管理人员的裁减,降低管理成本,信息的传递也会更快捷而准确。同时通过接人国际互联网,企业可以实现外部信息的内化,管理人员可以获得及时的商务信息,加快决策速度。
扩大企业影响力,构成企业未来的竞争优势。
电子商务本身的技术含量较高,属于前瞻性的行业。率先使用电子商务的企业将在同行中树立起进取的形象,体现出容易接纳新事物、具有创新的精神,将有助于企业建立健康、向上的良好形象。因此,企业可以通过使用电子商务树立领先形象,使商业伙伴对企业形成良好的商业印象,建立未来的竞争优势,同时也可以对企业已有的传统商务活动产生良好的影响。
通过以上分析,可以发现电子商务能够对企业竞争优势产生较明显的作用。首先,电子商务可以节约企业经营成本,成为企业成本优势的重要来源。其次,电子商务通过积极的产品和市场创新,加强了企业标歧立异的能力,使企业保持创新优势,是企业歧异性的重要来源。第三,电子商务提高了企业的管理水平,企业内部的信息优势得以充分发挥,并通过国际互联网建立与外界相联系的广泛的企业信息网络,使企业获得市场的最新动向,对企业创新和产品服务的歧异性有积极的推动作用。
二、电子商务在企业发展中的应用应该在总体上分为三个阶段
电子商务应用的第一阶段

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐