你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务的发展(一) _其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

一、电子商务基本概念

电子商务(Electronic Commerce)是在Internet开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付的一种新型的商业运营模式。
Internet上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告;电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(B to C方式)和企业之间的交易(B to B方式)两种。 参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商户(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。

二、电子商务的要点

电子商务的要点主要是发现与创造新的盈利模式。
B2B和B2C是近几年国内学界与商界讨论最多的话题,这两种交易模式从根本上说是电子商务功能发现的主要代表作。电子商务的要点是发现与创造新的盈利模式,所以,B2B和B2C都不是电子商务发展的方向,只有P2P(Path to Profitability),即通过建立在英特网为基础的电子商务来实现企业的利润增长才是电子商务的未来。
电子商务经历了三个发展阶段。第一阶段(1994年—1997年),电子商务出现;第二阶段(1997年-2000年),电子商务发展的重点是网上交易,也就是学界和商业机构通常讨论的B2B、B2C和C2C;第三阶段(2000年—?),电子商务进入P2P阶段。美国《商业周刊》是这样描述P2P的,“Forget B2B or B2C,E—business is about P2P— bath to profitability”,简言之,就是通过e—Business来实现企业的资源配置,降低成本,密切客户关系,发现新的盈利模式。目前,电子商务在企业中的应用已从过去的e—Commerce向e—Business过渡发展。有的企业通过电子商务实现了企业的供应链系统(SCM—Supply Chain Management)与资源计划(ERP—Enterprise Resources Planning)系统和客户关系管理系统(CRM—Customer Relationship Management)的整合,最有效地利用资源,降低成本,在满足客户需求的同时实现利润增长。以世界最大的物流巨头UPS(United Parcel Service)为例,每天为全球近800万个客户提供相关服务,从1996年开始建立电子商务团队帮助公司利用英特网技术来管理业务运作,到2001年,5年间UPS净收入(Net Income)的年增长率在22%以上。

三、国电子商务的现状

中国电子商务活动开展时间不长,但政府部门对此给与了高度的重视,电子商务的发展态势很好。 从20世纪90年代初开始 ,相继实施了 金桥 、 金卡 、 金关 、 金税 、 金宏 、 金卫 、 金智 、 金企 等一系列 金字工程 。
从1994年起,中国部分企业就开始涉足电子商务 ,并取得了一定的成绩。今天,中国的电子证券交易覆盖全国 ,连接了全国300多家证券公司的近2600个营业部,开户投资者超过4000万户,最高日成交量达到300多亿元人民币,有利的保证了中国证券市场的发展。中国的电子金融结算系统联结着600多个地面卫星小站和1000多个收发站 ,覆盖全国所有地级以上城市和700多个县 ,平均每天往来业务5-6万笔,大大提高了转汇效率,缩短了资金在途时间。中国民航电子订票系统已经投入运行12年,1997年通过该系统预定的机票达5560万张,金额近200亿元人民币。截至1997年6月,中国共发行各种信用卡5056万张,各种非银行IC储值卡6000万张。以现代信息网络为依托的中国商品交易中心(CCEC)、中国商品订货系统(COGS)、中国远洋运输集装箱信息系统、库存商品调剂网络等商务系统也陆续投入运营。1998年3月6日,中国国内第一笔Internet网上电子商务交易成功。它是由世纪互连通讯技术有限公司和中国银行共同携手完成的。这标志着中国电子商务已经开始进入实用阶段。
电子商务已经向中国走来,随着Internet的大规模普及,Internet一定会发展成为最广大、最深厚、最快捷的市场,Internet也将成为传统商业最有力的挑战者。

四、我国电子商务发展需迫切解决的问题

网络基础设施建设问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐