你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析钱钟书《围城》中的知识女性形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅析钱钟书《围城》中的知识女性形象_汉语言文学论文

浅析钱钟书《围城》中的知识女性形象

【摘要】个人针对目前钱钟书小说研究中存在的侧重于《围城》研究,侧重于男性形象研究的两种倾向,从女性人物入手,对小说中的女性,尤其是知识女性形象进行了梳理,进一步分析《围城》中鲍小姐、苏文纨、孙柔嘉等几位女性形象塑造方面的男性偏见,揭示出40年代中国知识女性的生存状态和命运,从而对钱钟书的小说创作极其女性提出了自已粗浅的看法。

【关键词】《围城》知识女性 女性形象 男性偏见

钱钟书先生一生博学多能,著述颇丰,但其小说创作却有限,仅有《围城》这部长篇。然而凭这部作品,钱先生已确立了他在中国现代文学史上的地位。
《围城》给我们呈现的是一幅幅生动的40年代旧中国的图景,聚焦的是这一图景中的一个卑微的群体---知识分子。虽然小说中人物众多,千姿百态,但始终活动在前台的是一群知识分子。描写知识分子,反映知识分子的生存状态并以此折射出当下中国的内忧外患、国内凋敝的生存状态,这也许就是包括钱钟书先生在内的所谓“第三阵线”中的作家们欲达的目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐