你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教师在语文综合性学习中的角色转换_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


摘要:综合性学习是一个学生自主学习的过程,具有开放性、自主性、实践性、探究性的特征。综合性学习要求教师在教学中扮演的角色由传统的知识传授者改变为学生学习的指导者、组织者、支持者、督促者和综合性学习内容的开发者,从而使学生具有真正的变化、真正的解放、真正的发展。
关键词:语文综合性学习 教师角色转换
什么是语文综合性学习呢?语文新课程标准中指出:“语文综合性学习是一个学生自主学习的过程。学习的内容和方式主要有两类:一是指学生在教师指导下自主进行的主题活动,如办专刊、演出、辩论等;二是指学生在教师的指导下,从自然现象、社会现象和自我生活中选择和确定有关语文和与语文相关的研究专题,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。”
语文综合性学习中,学生是实践的主体,教师不再是“带着知识走向学生”,而是“带着学生走向知识、能力”。由于教师不再是唯一的知识源,学生的依赖性明显减弱,学习的自主性极大地增强。在语文实践活动中,教师的职能应由讲授变为设计、组织、建议、指导、鼓励等,给学生以充分的空间、时间,满足不同学生的语文学习需求。语文综合性学习对语文教师是一种全新的挑战,教师的职能将发生一系列的变化,语文教师在教学中扮演的角色也将随之转变。
一、语文教师应成为学生的指导者。
语文教师不应该成为综合性学习知识的传授者,而应成为指导者,指导孩子自己走向成

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐