你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业内部控制存在的问题及对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要] 在我国,中小企业是国民经济的重要组成部分,对经济发展和社会稳定起着举足轻重的促进作用。我国改革开放以来,乡镇、私营等中小企业飞速发展,在国家经济中所占的比重越来越大,在经济发展和社会生活中发挥着越来越重要的作用。然而在现代市场竞争体制下,许多中小企业由于规模、发展历程以及自身组织结构的特点,出现内部控制薄弱、领导专权不受约束、规章制度执行不力、基础管理薄弱等等问题,阻碍了企业的发展。要解决这些问题,就有必要对我国中小企业内部控制的现状进行系统分析,找出完善其内部控制的有效方法。
[关键词] 中小企业 内部控制 问题 对策

所谓企业内部控制是指企业为了保护其经济资源的安全与完整、防范管理漏洞、保证会计信息的真实可靠,利用企业内部分工而产生的相互制约、相互联系的具有控制职能的方式、措施及程序。可见,企业内部控制机制是否完善,直接关系到企业的生存和发展。而在我国中小企业已支撑经济增长、吸收就业人口、维护经济和社会稳定重要力量的今天,其作用和地位随着国有经济战略性调整而日益突出。中小企业已经成为我国工业经济的重要增长点,为我国经济发展做出了巨大的贡献。随着市场经济的深入发展,企业内部控制存在着不少的问题需要切实加强改进。本文通过对现阶段我国中小企业的内部控制机制的了解和分析,来探索适合我国中小企业内部控制机制完善的思路和方法。
一、中小企业内部控制存在的问题
中小企业一般指资产规模不大,人员不多,管理幅度相对较小的企业。据统计,目前我国注册登记的中小企业占全部注册企业总数的99%,中小工业企业总产值占全部工业总量的60%,销售收入占全部工业总量的57%,利税占40%,.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐