你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生数学学习的兴趣之激发_数学教育论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛



[摘要] 爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。对于感性认识较为强烈的小学生,在数学学过程中,激发学生数学学习的兴趣变得十分重要。本文旨在结合小学生的心理发展阶段的特点和自己的教学实践经验,以如何激发小学生学习的兴趣为主题,以如何提高教师教的效率和学生学的效率两个方面为目标,较浅显的在语言激励、直观教学、情境创设等方面做了尝试和探究。

[关键词] 兴趣, 形象直观, 游戏竞赛, 拓展空间。

兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础,学生的学习兴趣对学习好坏都有直接的影响。特别对于低年级的小学生学习数学的积极性,兴趣则是直接动力。数学教学开始之前若能巧妙设计,做到简洁明快,新颖别致,富有吸引力,则能引发学生的学习动机和兴趣,激发参与热情,提高数学学习兴趣。所以,我根据学生的生理、心理、年龄特点,采用多种手段唤起学生的学习兴趣,引发好奇心。在激发小学生的数学学习兴趣的时候,考虑到运用策略的必要性,不能为了激发而激发,激发兴趣的目的是为了让学生更好地学习数学。
在数学教学实践中,我注重从以下几方面来激发小学生数学学习的兴趣。
一、用形象生动的语言来激发学习兴趣。
数学的教学内容较抽象、枯燥、无味,它没有形象生动的语言及生动的故事情节,不易引起学生对数学的学习兴趣。因此,在教学生认数和记数时,我采用具体形象的事物和一些有趣的故事来激发学生的兴趣。如,在“复习10以内的加减法”时,我利用故事的形式出了一道题:小兔子的好朋友给他过生日,小熊住在森林深处,一大早就赶来了。他带了2桶最好的蜂蜜送给小兔子。看,隔老远,他就喊起来了,“小兔,小兔,快开门,你看我给你送什么来了?”小兔子早就闻到蜂蜜的甜味了,她赶忙迎出来,“谢谢、谢谢,快屋里坐吧!”不一会儿,小花猫也来了,送给小兔5个苹果,小猴也赶来了,他从果园里摘了4只桃给她。小鸡也赶来了,但她什么也没送,还偷吃了3个苹果,小兔子不高兴了。请小朋友们算算看,小兔共收了多少水果?最后还有几个苹果?学生们听完了这个栩栩如生的故事,学习积极性可高了,很快他们就列出了算式,算出了结果:5+4=9 5-3=2。后来,我又鼓励学生用编小故事的方法,利用书上的图片编故事,学习算术,学生们学得兴高采烈,主动积极。 再如:为了让学生记住数字1—9的字形,我教学生背诵顺口溜:“1像粉笔,2像鸭子,3像耳朵,4像小旗,5像钩子,6像口哨,7像锄头,8像葫芦,9像蝌蚪。”以此来帮助学生记住字形。
通过这样的教学,赋予数学内容以一定的感情色彩,将数学的知识渗透到童话的故事中去,从感性认识方面激发了学生对数学的学习兴趣。
二,利用直观教具、操作学具、电化教学手段来激发学习兴趣。
低年级的学生年龄小,缺乏知识和经验,抽象思维不够发达,形象思维占优势,具体的、直观的形象最能引起学生的注意。在教学时,注重对教材的重新整合,采用直观教具、电化

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐