你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析亏损企业扭亏为盈的途径与方法_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要] 随着市场经济的不断发展,有很多的企业出现在了我们的视野里。在市场经济体制的洗礼下有很多的企业应为各种原因出现了亏损情况,我也亲眼见证了一些企业因长期亏损而面临倒闭。我通过大学四年不断的钻研和学习,尝试着用自己所学习专业知识去回答:企业为什么会亏损,浅析企业亏损原因,从分析企业亏损原因从而找出使得亏损企业摆脱亏损,扭亏为盈的途径与方法。
[关键词] 企业亏损 扭亏为盈 途径 方法
在市场经济蓬勃发展的今天,企业数量越来多,市场竞争也越来越激烈。当市场日益饱和后,出于自身管理等各种原因,亏损的企业也是越来越多。对于亏损企业,首先要做的就是寻找出造成亏损的原因。只有知道了为什么亏损才能找到减少亏损,扭亏为盈的办法。这些亏损企业一般存在着许多的共同问题。如管理水平低下,产品质量较差,缺乏市场竞争力等等的一系列问题。正因为这些问题的存在才造成了企业长期亏损的的情况。要解决这些问题使得企业扭亏为盈就要从加强企业管理,产品结构优化,新产品的开发等方面入手,改善企业现状从而使企业摆脱亏损逐步实现扭亏为盈。
一、我国亏损企业的特点
1、 企业信誉度低,产品质量较差。亏损企业都具有信誉度低,产品质量差的现状,因为亏损,所以流动资金会比较紧张,影响到债务的偿还,原材料采购等。拖欠的债务会使的企业经济状况每况日下,可用的资金越来越少。原材料的采购受到制约,影响到供货周期和产品质量,再加上亏损企业的的加工条件一般较为简陋,工人的技术水平较低从而也造成产品质量较差的状况。而且企业的信誉度和产品质量也是互相影响的,产品质量不过关自然会影响到企业的信誉,糟糕的信誉又会使得产品的销售受到影响,使得企业的经营进入一个恶性循环。
2、 企业的经营管理水平低下。工业和信息化部(下称“工信部”)昨天下午发布的报告显示,中国中小企业的平均健康指数为6.57分(按照指标设计,满分10分,8分以上为健康,5分以下为不健康),处于亚健康状态,而中小企业的内部管理水平也处在中下游水平。工信部中小企业司副司长郑昕表示,报告结果是在采集了将近10万份样本,选取了最能体现企业管理运营效率的五个指标(即存货周转率、应收账款周转率、营业利润率、销售增长率和利润增长率)进行分析后得出结论。由前面引用的材料看出不光是在亏损企业在很多中小企业里也存在着管理都很低下,只是在亏损企业中体现的更加突出,糟糕的管理造成生产效率低下,资源浪费。
3、 企业成本控制能力弱,利润空间小。决定企业亏损或盈利的直接因素就是成本和利润空间,当产品的售价一定时,成本越少则利润越大;反之,当成越大则利润越小,当成本大于产品售价的时则会出现亏损的情况。所以成本大于同行业其他企业几乎是所有亏损企业的一个共同特点。在这些企业中几乎没有对成本控制的具体办法,还有许多企业停留在传统的成本控制阶段,立足于短期效益.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐