你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初中生早恋现象的成因 _心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


【摘要】心理学研究表明,青少年进入青春期后,随着性生理的变化,性心理也必然发生复杂的变化,而“早恋”就是这一变化过程的体现。导致初中生恋爱的原因是多方面的,但归根结底在于两个方面,即内因和外因。在这篇文章里,我就内因即初中生心理的发展、生理的变化和外因即家庭教育和社会环境来对初中生早恋现象的成因进行阐述。
【关键字】初中生 心理发展 生理变化 家庭教育 社会环境
近年来,早恋已成为初中生的实际问题,由于初中生年龄偏小,正处于青春发育期,青春期是一个人由不成熟发展到成熟的关键时期,是一个充满依赖性与独立性,幼稚性与自觉性矛盾斗争的复杂时期。正处于青春期的男孩女孩们大多天真,单纯,受到现代科技的影响,各种信息源源不断的传入,使学生带着一种尝试的心理去模仿,思想也就变得更加开放了。“早恋”越来越成为学校中无法消除的一道“风景”,在很多学生中间,“早恋”是他们都能理解的一件事情,而且也是习以为常的一道景观,现在的中学生对“早恋”不再大惊小怪,对“早恋”中的人也颇感同情。
一、初中生心理的发展
1、性心理的变化
从心理方面看,青少年进入青春期后,随着性生理的变化,性心理也必然发生复杂的变化。中学阶段正是十三四岁到十七八岁的时候,人生经历了“第二次诞生”,心理接受了第二次“断乳”。中学生的性生理的萌发与逐渐成熟,引起了性心理的变化。对两性关系感到

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐