你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下对我国上市公司盈余管理的影响_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文介绍了我国盈余管理的状况及现行会计准则制定的背景;分析了上市公司利用会计准则进行盈余管理的主要原因以及现行会计准则对上市公司盈余管理的影响,引出现行会计准则对上市公司盈余管理的限制以及现行准则下上市公司可能会出现的现行的盈余管理方式;并提出相关性建议。
[关键词]盈余管理 现行会计准则 上市公司
一、盈余管理的含义
盈余管理是企业在会计准则允许的范围之内,通过会计政策选择或交易安排等,对企业会计信息进行调控,以达到自身利益最大化的行为。上市公司盈余管理行为是指上市公司利用会计政策的可选择性或规划交易等手段,有意识地调整活动或控制企业盈余的行为。这种行为往往是上市公司的管理当局为了达到某种预定的管理目标,如提高业绩或避税等目的而采用的一种行为。它利用了会计准则的缺陷和监管漏洞,是在会计准则所允许的范围内所采取的一种行为。因此,会计准则对企业的盈余管理行为具有很大的影响。
会计盈余在公司内部、资本市场和政府监管中发挥着重要的作用。作为理性行为主体的企业管理当局必然会产生影响报告盈余的动机。从会计准则制定的技术来看,会计准则建立在一系列会计假设、原则和方法之上,而这些概念基础存在主观性和不完善之处,加之信息的不对称、投资者的“功能锁定”现象,这就为盈余管理行为的产生创造了条件。由于人们不可能完全消除产生盈余管理的这些根源问题,可以预见,盈余管理还将长期存在下去。
二、上市公司利用会计准则进行盈余管理的主要原因
(一)会计准则的不完善为公司......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐