你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

员工满意度研究述评_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 提高员工满意度可以从:提高员工对工作本身的满意度;实现员工对工作回报的满意度;增强员工对工作环境的满意度;提高员工对工作群体的满意度等几个方面入手。
[关键词]工作本身 报酬 生活环境 工作群体

员工满意度是指员工对工作回报、工作环境、工作群体、工作本身及对企业的满意程度。美国奥辛顿工业公司的总裁曾提出一条“黄金法则”:关爱你的客户,关爱你的员工,那么市场就会对你倍加关爱。“客户”是企业的外部客户,“员工”是企业的内部客户,只有兼顾内外,不顾此失彼,企业才能获得最终的成功。员工是企业利润的创造者,企业的经营策略都要依靠员工来完成,员工对企业经营管理状况、内部工作流程、企业管理机制等各个方面的心理感受,将直接影响员工的工作状态,且最终影响企业业绩目标的完成。员工对企业如果不满意,结果一是离职,一是继续留在企业但是已经失去了积极工作的意愿,这两种结果都是企业所不愿看到的。只有不断提高员工的满意度,才会激发员工的创造热情,员工才会尽职尽责地去做好各项工作,为企业多作贡献,创造更多的价值。
企业提高员工满意度可以从以下几个方面入手:
一、应安排员工从事他自身期望的工作,提高他对工作本身的满意度。
工作满意度,指员工对于所从事工作的满意程度,它与调动员工的积极性,挖掘员工内在潜力之间有着极为密切的关系。一个人只有从事他所喜爱的工作,他才会满腔热情的去钻研,去革新,去探讨完成工作的最佳途经。我们既不能把工作难度大的工作交给工作能力弱的员工去做,也不能把难度系数小的工作交给工作能力强的员工去完成。因为挑战性强的工作对工作能力弱的员工来说,会使他们产生挫折和失败感;而挑战性弱的工作对工作能力强的员工来说,又会使他们产生厌烦情绪。就算你安排一个本科生去做清洁工作,如果他不喜

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐