你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学语文教学_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

【摘要】:在小学语文教学中亲近语文,感受语文语言的魅力,以致来激发小学生的学习兴趣,启发他们的创新思维,从而使课堂教学在小学生快乐的学习中达到完美,和谐统一。要获得良好的课堂教学效率,使学生成为学习的主人.快乐课堂实践为学生提供了生命价值的舞台,使课堂教学焕发了生命活力,使学生体现到学习的乐趣。要想让学生在快乐中学习,在学习中快乐,我认为老师是最重要的角色。教师应从学生的兴趣入手,因为兴趣是最好的老师,而有效的教育不尽尽是行为的投入,更重要的是心理的投入。只有学生全身心投入到学习中,真正的有效教育才能得到体现。

【关键词】:语文教学 语言的魅力 学习兴趣 创新思维 教学效率 生命活力 有效教育
在小学语文教学中亲近语文感受语文语言的魅力,以致来激发小学生的学习兴趣,启发他们的创新思维,从而使课堂教学在小学生快乐的学习中达到完美,和谐统一。要获得良好的课堂教学效率,使学生成为学习的主人,方法是很多的,我积极地探索了以下几点高效的教学策略:
一、激发学生兴趣,让学生乐学
兴趣是推动小学生学习的内在力量,使学生能积极主动学习,学好语文的强大动力。美国著名教育心理学家布鲁纳说过:“对学生的最好刺激,乃是对所学教材的兴趣。”所以“兴趣是最好的老师”。
挖掘教学资源,激发学生的兴趣
小学生有好动、好奇、好胜的特征,教师要设计灵活多样的教学形式。例如,播放动听的歌曲,编排简单的有节奏的动作,组织有趣味的游戏等来创设一个又一个新奇、具体、生动的活动场景。
2、趁热打铁,有趣及爱
当学生对语文产生兴趣之后,他们就乐意在教学中施展才华,会积极参与到教学之中,使自己成为学习的主人。
我在讲有关色彩的词语时,利用歌曲及让学生编写童谣,加深记忆,我先给同学们示范“红红的国旗迎风飘,是红色”,接着让他们发挥想象自己编,学生都非常兴奋,也编的非常好。有的想象力丰富:“黄黄的桔子大又圆,是黄色”。…一首完整的童谣诞生了,没等我要求学生就兴致勃勃的读了起来,脸上洋溢着自豪和满足。又如,在学习数词时,我把“一、二、三、四”编了顺口溜:一二一, 一二二, 一二三, 一二四, 边拍打着手和腿边读,使学生在趣味中愉快的接受新知。也可借助“魔术袋”,让学生触摸,猜物、取物、观察、描述,让学生在尝试、猜测和验证中,逐步揭开谜底,他们在“跳起来摘到桃子”的亲身体验过程中充分享受到了成功的喜悦,既进一步巩固了这些语文词语,又增加了对这个学科的喜爱。这些教学策略让孩子们沉浸在轻松、愉快的课堂气氛中,参与在游戏、竞赛、歌唱、表演、猜谜、听故事、编儿歌等生动有趣的活动里,激发学生们对学习语文的热情,让学生大胆表现,成为活动和学习的主人。
二、展开活动,让学生想学
课程改革的重中之重使课程实施,课程实施的关键是新课程改革,课堂改革的关键在于促进学生的发展。
根据小学生学习的特点,小学语文要创建以活动课为主的教学模式。教师在教学中除了常用的听、说、读、写外,还要充分利用学生喜欢的唱歌、游戏、画画、表演等形式,以增加活动的多样性,增强课堂趣味性,提高教学的实效性。
1、让学生在载歌载舞中学习。唱歌是小学语文教学不可少的活动,几乎每个学生都喜欢。但唱歌的作用不一样,安排的时间也不一样。我有时把唱歌放在课前,这样相当于“热身”,活跃了课堂气氛,缓解了学生的紧张情绪;有时放在课中,用于呈现或巩固内容;有时放在下课前,伴着歌声达到教学高潮。
2、让学生在活动与画画中学习。借助简笔画,使学生理解词语和句子。例如:我在教学《家》这一课时,我就用图画为学生讲解这一课的词语和句子。出示图画:“蓝天、白云、树林、小鸟、小河、鱼儿、泥土、种子、国旗”。这样学生快乐的学习印象极深。
3、让学生在玩耍和表演中学习。在教学中,我尽量安排“角色表演”,让学生自己体会、感悟。如教《马路上》时,我扮演交警边指挥边读:绿灯走,红灯停,千万别抢行。学生学着教师边用交警的动作边读,学生不仅轻松愉快的学会了语文,而且还学会了安全知识。
4、让学生在游戏中学习。在玩中学,学中玩是学生比较乐意的事情,因此,游戏起到了非常重要的作用。游戏的种类很多,我们常见的有开火车读词语,抽词语读等等。例如:我在一 年级下册教《大熊猫》这课时,我安排了一个比赛,每组代表上讲台面向全体学生,抽词语读,如毛茸茸、胖乎乎等。要求代表按老师要求去做,全体学生为评判员,用对与错随时做出判断。全部读对的代表为他们小组获得一个奖品。这样每个同学都能集中注意力参与活动,既得到了听说读的训练,又增强了学生的集体荣誉感。
三、让学生有信心,让学生爱学习
在教学过程中,教师必须巧用方法,帮助学生化解难点,让学生有信心学。
1.充分利用教材,为学生解惑
在课堂教学中,我充分利用教材优势,创设一些图片,为学生提供直观的情景。比如:我在教一个新词语时,先展示图片,让学生理解后,再学内容,然后在提供一些场景图片,帮助学生操练巩固,这样学生易掌握、不易忘记。教师已从以前的单纯知识传授转变为帮助学生发现问题,探究真理;不仅教学生学会知识,更重要的是教学生学会学习,学会做事,学会与人合作。老师已从以前的演员转变成了现在的导演,从权威变成了学习者的挚友,从评价者变成了参与者。通过有效的教学方法和手段,达到使学生不仅学到知识,而且掌握学习这些知识的方法和手段,并且爱学语文,为今后的学习打下基础。师生关系从以往的"先知先觉"的绝对权威地位转变为教师尊重学生,与学生在人格上是平等的朋友关系。在课堂上,我们看到了教师允许学生发表自己的独到见解,看到了教师不是告诉学生问题的答案,而是帮助学生学会如何得到信息,如何提取有效信息和运用信息解决问题。
2.鼓励是学习的动力
苏霍姆林斯基说过:“真正的教育智慧,在于教师不伤害学生的自尊心,而是经常激发他做一个好学生的愿望”。 苏霍姆林斯基也曾说过:“成功的欢乐是一种巨大的情感力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”鼓励的威力是多么大呀!这一点我们在教学中很容易做到,你一个翘拇指的动作,一个赞许的眼神,一句称赞的话语。就会让学生感到成功的欢乐,此时此刻,学生一定投入十足的劲来学习。我们每位语文教师都是课堂教学的实践者,为保证新课程标准的落实,我们把课堂教学作为有利于学生主动探索的语文学习环境,把学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度价值观等方面都能够充分发展作为教学改革的基本指导思想,把语文教学看成是师生之间学生之间交往互动,共同发展的过程,在教研组长的带领下,紧扣新课程标准,和我校“1256”的教学模式。努力处理好语文教学与现实生活的联系,努力处理好应用意识与解决问题的重要性,重视培养学生应用语文的知识和能力,重视培养学生的探究知识和创新能力。
总上所述,快乐教学不但改进了传统的教学观念,而且还为学生提供了一个展示自我的大舞台,这样一来,课堂充满了活力,学生体现到了学习的乐趣,在今后的教学工作中,我们必须向快乐教学转变,把课堂还给学生,让他们都能在课堂上展示自己的风采,要想让学生在快乐中学习,在学习中快乐,我认为老师是最重要的角色。教师应从学生的兴趣入手,因为兴趣是最好的老师,而有效的教育不尽尽是行为的投入,更重要的是心理的投入。只有学生全身心投入到学习中,真正的有效教育才能得到体现。

参考文献:
【1】教育实践与研究 2010
【2】教育实践与研究 2011

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐