你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

重视创设问题情境,激发学生学习兴趣_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

【摘要】: “问题解决”一直是国际数学教育改革的一个热门话题。我国《全日制义务教育数学课程标准实验稿》中,把解决问题作为课程目标的一个重要方面。虽然问题解决和解决问题的内涵并不完全一样,但二者的基本策略是一致的,即要让学生在探索和解决问题的过程中体验数学、理解数学和应用数学。创设问题情境作为实施这一基本策略的重要一环,目前已越来越受到广大小学数学教师的重视,但如何有效地创设问题情境,培养学生的学习兴趣却又常常让大家感到困惑。为此,本文试图结合小学数学学科的特点,先对问题情境的涵义及其教学意义作一些分析,在此基础上,对小学数学教学如何有效地创设问题情境作初步的探讨。
【关键词】:问题情境 学习兴趣
苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要。”这就是希望自己是一个发现者,研究者,探索者,在儿童的世界里,这种需要特别强烈。针对儿童的这种心理需求,在教学中创设某种情境,把问题隐藏在情境之中,就会引发学生探索研究未知事物的强烈兴趣和迫切愿望。
自20世纪80年代以来,“问题解决”一直是国际数学教育改革的一个热门话题。我国《全日制义务教育数学课程标准实验稿》中,把解决问题作为课程目标的一个重要方面。虽然问题解决和解决问题的内涵并不完全一样,但二者的基本策略是一致的,即要让学生在探索和解决问题的过程中体验数学、理解数学和应用数学。创设问题情境作为实施这一基本策略的重要一环,目前已越来越受到广大小学数学教师的重视,但如何

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐