你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

911事件对世界经济的影响及我国的对策——国际经济

发布时间: 来源:人大经济论坛

论文详细出处:


内容提要:“美国911事件”短期内有可能使已经疲软不振的美国经济陷入衰退,并通过贸易、资本流动和汇率、国际市场价格以及金融市场传染等四个渠道波及全球,对增长乏力的世界经济造成冲击。但对我国经济的影响不会高于世界平均水平。由于国际社会迅速采取措施稳定经济和政治局势,“美国911事件”对世界经济的负面影响不致失控。我不仅要关注“美国911事件”本身对我国的经济影响,更要研究美国和国际社会为对付恐怖活动所采取战略取向、策略取向和政策取向对我国经济的长期影响。为此,有以下建议:及时跟踪研究“911事件”后国际政治经济的变化,相机调整我国的经济政策;加强对国际战略商品的储备;继续实施扩大内需的政策;适当增加欧元储备。

恐怖分子劫持的飞机9月11日撞击美国纽约世贸中心和华盛顿五角大楼(“美国911事件”),引起了全世界的震惊,这是美国历史上遭遇的最为严重的灾难之一。从短期看,“美国911事件”有可能使已经疲软不振的美国经济陷入衰退,对增长乏力的世界经济造成冲击。但美国和国际社会迅速采取了一系列措施稳定经济和政治局势,“美国911事件”对美国和世界经济的负面影响不致失控。从中长期看,美国和国际社会将开展打击恐怖活动的战争,战争行动的力度、后果和对世界政治经济格局的影响目前难以预料,需求根据事态的发展进行深入和全面的研究。本文主要就“美国911事件”对美国和世界经济的短期影响进行分析。

一、对美国一些产业的直接影响

“美国911事件”发生后,美国经济一度处于瘫痪状态,对一些产业造成了直接经济损失和影响。

1。直接经济损失较重。地处纽约曼哈顿岛的世界贸易中心是20世纪70年代初建起来的摩天大楼,造价高达11亿美元,是世界商业力量的会聚之地,来自世界各地的企业共计1200家之多,平时有5万人上班,每天来往办事的业务人员和游客约有15万人。两个月前,美国两家地产公司竞标赢得两座摩天大楼及其地下商场租赁权的价格是32.5亿美元。世界著名的摩根-斯坦利-添惠银行是最大的“房客”,共租有25个楼层,供3500名职员办公。两座直冲霄汉的大楼一下子化为乌有,五角大楼的修复工作至少在几亿美元之上,人才损失难以用数字估量。

2。交通运输和旅游业造成严重损失。美国国内航班一天被劫持了四架,并造成巨大的人员伤亡和财产损失,历史罕见。9月11日至16日,全国航班一律停飞,其他国家飞往美国的航班或停飞或改飞加拿大。去年,美国各航空公司一天的平均总收入约为3.57亿美元。美国民航这两年本来就在走下坡路,这次事件对民航业的影响十分严重,有可能使未来几个月美国的民航营业额下降一半左右。与民航业密切相关的是旅游业,发达国家的人们外出度假,乘飞机占很大的比例,但这次袭击使266人做了人体炸弹,恐惧感给人们造成的心理创伤很难在短时期内痊愈,会大大影响旅游业的发展。另外,关口和部分边界封闭,部分国内贸易和国际贸易、陆路和海上交通、城市交通中断,也会带来直接的经济损失。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐