你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在城市贫困群体救助中使用心理辅助手段的探讨 _心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要] 传统的贫困群体救助政策和单一的经济物质救助,是不根本和不完善的,应考虑应用心理学方面如心理危机干预、心理疏导、行为矫正等心理方面的辅助手段。在贫困群体的救助中体现社会主义的人道主义和人文关怀,关注和着力解决群众特别是困难群众各个方面的生活困难,在保障他们基本生活的基础上,满足发展他们发展的愿望和多样性的需求,不断提高他们的生活质量、发展潜能。在社会救助辅助手段的使用上,应充分考虑针对该群体的心理状态、自我认知、社会适应力和自助能力等方面的支持与帮助。贫困群体救助的发展趋势要求逐步实行新型辅助手段,其中,心理方面的一些手段是针对这一群体一些基本问题进行救助的必要方式。
[关键词] 贫困群体 救助手段 心理健康 应用

在构建和谐社会的大背景下,对城市贫困群体的救助受到了越来越多的关注。传统的包括现行的救助政策和救助手段,都是从物质性救助的角度出发,这在解决暂时性的生活困境方面是最实际和有效的。但传统的贫困群体救助政策和单一的经济物质救助,是不根本和不完善的,应充分考虑造成贫困的内因和外因,从以人为本的的角度出发,考虑应用心理学的辅助手段,如心理危机干预、心理疏导、行为矫正等心理方面的辅助手段,从心理方面解决和关注个体的贫困问题和发展趋势及救助方法。本文拟围绕城市贫困群体的产生、发展和特点,就在城市贫困群体救助种使用心理方面的辅助救助手段做一些浅层次的探索。
一、城市贫困群体救助中使用心理辅助手段的必要性
从19世纪中期诞生到20世纪中叶,随着社会保障制度和实践的不断发展,福利国家纷

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐