你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

利用多媒体特性提高语文课堂教学效率 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4647

利用多媒体特性提高语文课堂教学效率
[摘要]:信息技术整合进课堂教学以后,激起了学生的学习热情,促进了学生的思维发展,开发了学生的学习潜能,为课堂教学开拓了崭新的前途和广阔的前景。信息技术与阅读教学有效地整合,从而大大地提高教学效率,提高学生的学习效率。
[关键字]:信息技术整合 整体优化课堂 提高课堂效率
教育现代化,离不开语文学科教育现代化,离不开信息技术现代化。信息技术与课程的整合,是普及信息技术教育的关键,在语文课堂教学中广泛应用信息技术手段,将信息技术和语文课堂教学过程紧密地结合起来,把信息技术教育融合在语文学习中,把信息技术与语文教学整合在一起,是实现基础教育跨越式发展的必由之路。 教学中用信息技术,是教育现代化必须完成的使命,也是语文学科克服自身弊端、进一步实现科学化所必经的一个重要历史阶段。
一、利用信息技术的多媒体特性,创设情境,诱发情感。1、充分利用现代信息技术是创设情境教学的理想途径。
情境教学提倡真实地学习、与社会互动以及多元文化浸润。能够提供这种情景的理想途径就是充分利用现代信息技术。使用现代信息技术可以将真实的教学情境带入教室,现代信息技术能帮助学生在学习情境中进行互动式练习,同时强化学习效果。在小学语文课本中有许多感天动地的优秀文章,但这些文章离学生的生活实际较远,怎样才能引起共鸣呢?如果只靠老师的语言描述和主题图片来帮助学生理解就会使课堂显得苍白无力。此时现代信息技术呈现出了它特有的优势:学生一边读课文,一边观看一幕幕震撼人心的场面。学生很快被

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐