你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国婆媳关系的心理解析及应对_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 中国历来有十年媳妇熬成婆的说法,婆媳之间的关系,向来是中国人家庭关系中一个不可缺少的主题。尽管现在的婆婆不会像封建社会家庭的婆婆那样来严格管教媳妇,但这样传统思想的影响还是存在的。婆媳之间存在着权力、情感、能力、生育、亲疏之争,这些矛盾有着生理方面的原因、社会历史方面的原因和认知心理方面的原因。而这些矛盾需要婆
婆、媳妇、儿子或丈夫这三方面共同的努力去化解,才能好好地维系婆媳之间的关系的。

[关键词] 婆媳关系 心理解析 矛盾 处理

在中国的家庭中,最重要的人际关系是夫妻关系,其次是亲子关系,但被议论得最多的,也是公认最难处理的人际关系却是婆媳关系。婆媳关系是妇女婚后立即进入的又一家庭关系。相对来说,婆媳关系是较为难调协的人际关系,但对几代同堂的家庭来说,处理好婆媳关系又十分重要。有人甚至因为长期婆媳关系紧张,得不到很好的解决而导致严重的心理障碍(如神经症)产生的情况。
一、婆媳关系中的矛盾类型
中国传统的婆媳关系是不平等的,所谓“多年媳妇熬成婆”说的就是婆媳地位的变迁心理,在婆婆一方,容易受这些传统思想的影响而管制、挑剔媳妇。在媳妇一方,容易自持有独立的经济地位、有文化、精力旺盛,不满足于受管或与婆婆有平等的发言权,而要求在家庭中有更高的权威。或者有实力主义思想,看到婆婆有优厚的退休金,身体好能操持家务孩子,就认为是好婆婆,否则,就动辄埋怨,指桑骂槐,甚至虐待婆婆,这些主观客观的差异

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐