你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人:美国ZF所有数据免费向公众开放

发布时间: 来源:人大经济论坛
一个新金矿 公开官方数据可能会激发大量创新

在1983年,苏联导弹击落了一架误入其领空的韩国客机,之后美国总统罗纳德·里根(Ronald Reagan)将美国的军事卫星导航系统——即全球定位系统(GPS)——开放给全世界。企业家蜂拥而上。现在,汽车导航、精准农业和300万个美国就业机会都依赖于GPS。官方的天气数据也被从保险公司到冰淇淋卖家的每个人公开地大量使用。
但是,这远远不够。5月9日,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)下令,除非涉及侵犯隐私、机密性或安全性,美国联邦ZF必须将创建或收集的所有数据免费向公众开放。奥巴马总统说,”ZF信息的新默认特点”是”开放和可直接为计算机所使用。”
这是大数据的一场大爆炸,将引发一场狂热的风暴。污染指数将影响房价。餐厅点评将会提及官方的卫生评级。收费站的数据可被用于确定附近广告牌的价格。来自多个数据源的综合将产生新的见解。例如,与学校相关的交通信息和纳税申报数据可表明,学习成绩更多地取决于父母在孩子身上花费的时间,而非收入。
在接下来的几个月内,联邦机构必须盘点他们的数据,并优先公布他们的数据。他们还必须采取措施,以避免发布虽然本身无害、但与其它数据结合后就会侵犯隐私的信息。这是一个巨大的难题。
许多国家也紧随其后。在欧洲,ZF拥有的信息每年可用来产生大约1400亿欧元(约合1800亿美元)的产值。然而,只有英国与美国一样将数据公布于众。例如,它要求ZF与公民之间进行的所有交易的成本予以公开。并非所有的公共机构都热衷于这种透明度。皇家邮政(Royal Mail)拒绝公布其邮政地址数据库,这是因为它可通过将其授权给企业来谋取利润。5月15日,一份独立评论谴责了这种做法,认为公共部门的数据应属于公众所有。
智囊机构开放知识基金会(Open Knowledge Foundation)的鲁弗斯·波洛克(Rufus Pollock)说,最终,大多数公司将在其业务中至少使用一些公共部门的信息。但是,没有人清楚数据公开将带来哪些突破,就像里根总统从来没有想到,未来的驾驶者会听从机器人左转的命令。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐