你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务诚信营销(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

在当今市场经济社会中,企业能否在激烈的市场竞争中久经考验并立于不败之地,我觉得很大程度上取决于这个企业的经营管理之道,其关键一点就是它始终本着诚信为发展原则。诚信即诚实守信,它深刻的体现着一个商场与顾客之间的关系,从产品到经营,到资本经营,再到信誉经营,这既是经济发展规律的客观要求更是企业经营境界不断提升的必然结果,诚信作为企业幸运的基石,它构成了企业宝贵的精神财富和资源,诚信营销是企业发展的核心竞争力,有了电子商务企业在无形中降低了交易成本,赢得了长久不衰的市场认同,应此,浅析如何提高我国电子商务企业的诚信水平,促进电子商务企业广泛树立诚信营销的观念,无疑具有重要的现实意义。

一 电子商务定义及诚信营销的认识
1.1电子商务定义
电子商务是指整个贸易活动实现电子化。其实企业电子商务化所强调的是在网络计算机环境下的商业化应用,这不仅仅是一种单纯的交易,而是把买家、卖家、厂商和合作伙伴通过互联网、企业内部网和企业外部网全面结合起来的一种应用。简单地说,电子商务就是利用全球化互联网络进行商业活动,它不是单纯的技术问题,而是代表了一次新的经济革命,预示着新的经济增长方式。
1.2电子商务诚信营销的内涵
诚信是我国传统道德中最重要的规范之一,是社会主义市场经济条件下,企业在从事生产、经营、管理活动中,处理各种关系的基本准则。诚信营销就是指企业将诚信原则贯彻到营销活动的各个环节中,坚持诚信理念,在整个营销过程中顾及社会、企业、消费者以及内部员工的利益,诚实守信,注重长远发展。诚信营销主要有两层含义,一是企业和消费者应始终坚持信息对称原则,保证营销活动的公开、公平和公正,没有欺诈等行为的发生;二是企业营销行为应遵守国家法律法规,符合社会道德规范,不能违背社会公德等。
1.3电子商务诚信营销的价值
诺贝尔经济学奖得主诺思说过:“自由市场经济制度本身并不能保证效率,一个有效率的自由市场制度,除了需要有效的产权和法律制度相配合之外,还需诚实、公正、正义等方面有良好道德的人去操作这个市场。”因此,企业开展诚信营销具有重大的营销价值。
(1)提高顾客满意度,培育忠诚顾客
现代营销目标不再局限于选择市场营销适销对路的产品,而更注重于维护消费者的利益,搞好服务,提高顾客满意度,培育忠诚的顾客,而在这个过程中,诚信起了非常重要的作用。
(2)创造更多利润
诚信是营销的前提和基本原则,确立诚信原则是实现营销目标的要求。事实上,企业在营销的过程中除了介绍产品的品质外,只有让每一位顾客都感受到他们的诚信,顾客才会对他们的营销内容与产品本身产生信赖
(3)提升企业竞争力
西方将信用管理称之为“最能使企业产生直接效益的管理措施”。俗话说“诚招天下客、誉从信中来”、“有诚才有信、有信才有客”,可见诚信是塑造企业形象和赢得企业信誉、提升企业竞争力的基石。

二 电子商务诚信营销存在问题
2.1诚信的危机危害

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐