你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国加入WTO后对企业营销环境的影响(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

当前企业的营销环境正在发生着巨大的变革。知识经济的出现、信息技术的发展、经济全球化的发展等都使得企业所处的营销环境特别是市场环境正在发生深刻的变化。从市场需求方面看,由于信息传递速度加快、信息获取方便、以及技术更新速度加快等原因,使得顾客在购买商品时的主动性、选择性大大增强,需求变化速度和节奏也越来越快;从市场竞争看,一方面是竞争激烈程度加剧,特别是小企业有条件摆脱规模经济的约束,通过信息化寻求自身的发展,也在一定程度上加剧了企业间的竞争。另一方面是竞争焦点的转移。20世纪70年代企业之间竞争的焦点是成本,80年代是质量,到了90年代以后,服务质量和交货时间又成为企业赢得顾客、取得竞争优势的关键。

一、我国加入WTO后的企业营销环境
(一)WTO的简称
1994年4月15日在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织(简称“世贸组织”,World Trade Organization -- WTO) ,以取代成立于1947年的关贸总协定(GATT)。WTO(World Trade Organization)是世界上唯一处理经济体与经济体之间贸易规则的国际组织。世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。1994年12月正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。与世界银行和国际货币基金组织一起被称为世界经济体制的三大支柱。
它用一整套协议要求各成员方政府将其贸易政策限制在议定的范围内,目的是为了帮助产品制造者、服务提供者和进出口商进行商业活动,促进全球范围的贸易、投资自由化。
(二)企业营销环境
企业营销环境分为宏观企业营销环境和微观企业营销环境。
1、宏观营销环境指对企业营销活动造成市场机会和环境威胁的主要社会力量
(1)人口环境分析。人口是市场的第一要素,直接决定市场规模和潜在容量。人口的性别、年龄、民族、婚姻状况、职业、居住分布等也对市场格局产生着深刻影响,从而影响着企业的营销活动。
(2)经济环境分析。经济环境是影响企业营销活动的主要环境因素,它包括收入因素、消费支出、产业结构、经济增长率、货币供应量、银行利率、政府支出等因素,其中收入因素、消费结构对企业营销活动影响较大。
(3)政治法律环境分析。法律政治环境是影响企业营销的重要宏观环境因素,包括政治环境和法律环境。政治环境引导着企业营销活动的方向,法律环境则为企业规定经营活动的行为准则。
(4)社会文化环境分析。社会文化环境是指在一种社会形态下已经形成价值观念、宗教信仰、风俗习惯、道德规范等的总和。任何企业都处于一定的社会文化环境中,企业营销活动必然受到所在社会文化环境的影响和制约。年龄、民族、婚姻状况、职业、居住分布等也对市场格局产生着深刻影响,从而影响着企业的营销活动。
2、微观营销环境是直接制约和影响企业营销活动的力量和因素
(1)公司。公司的市场营销是由营销和销售部管理的,它由品牌经理、营销研究人员、广告及促销专家、销售经理及销售代表等组成。
(2)供应商。供应商是影响企业营销的微观环境的重要因素之一。供应商是指向企业及其竞争者提供生产产品和服务所需资源的企业或个人。供应商所提供的资源主要包括原材料、设备、能源、劳务、资金等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐