你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论我国会计制度改革的原因 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 全文字数:5039

试论我国会计制度改革的原因
[摘 要]“经济越发展,会计越重要。”会计作为世界通用的商业语言,在我国加入WTO,融入世界经济一体化中扮演着重要的角色。但是,我国会计制度在适应经济发展和经济国际化存在着问题,其中表现在我国会计制度存在缺陷,我国缺少一套科学可行的会计制度质量标准,我国会计制度缺乏完整性、系统性、科学性、其执行缺乏严肃性。为了建立与现代市场经济相适应的、健全完善的会计规范体系,我国进行会计制度改革刻不容缓,本文就上述问题说明我国为什么进行会计制度改革。
[关键字]会计 会计制度 缺陷 质量标准 完整性 系统性 科学性
一、我国会计制度存在的缺陷
1、模糊了会计行为约束系统的层次关系。按照传统的理论界定,会计行为的约束系统主要由以下两个方面组成:以《会计法》、基本会计准则、具体会计准则、会计制度组成的强制约束体系和以会计职业道德为核心的自我约束体系。在强制性约束体系中,会计准则和会计制度的实际作用和理论界限比较分明,但是从新制度的内容规定来看,它既包括了属于会计准则层次应予规范的内容,又包括了属于会计制度约束层次应予规范的内容。也就是说,新制度执行了会计准则和会计制度的双重约束功能,而且用新制度规范和指导会计实务时,几乎取代了会计准则的作用。这样,要么必然形成新制度与会计准则对会计行为的重复约束,模糊了二者的界限和层次关系;要么造成会计准则形同虚设,使得真正的强制约束体系仅包括《会计法》和会计制度两个部分。
2、以内容上的汇总罗列换得内容上的统一。新制度是针对所有类型企业的,是一种“统一”的会计制度。然而,各种类型的企业在某些业务处理上毕竟有其特殊性,为了实现制度的统一,新制度在内容上把以前13个会计制度中具有一般共性的业务和具有个性的业务汇总罗列,然后规范其核算过程。体现最为明显的是对于收入、成本和费用等会计要素的计量和确认。
3、忽视了会计工作尽量从简的常识问题。目前,由.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐