你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

体验——促进学生自我教育的中介 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4156

体验——促进学生自我教育的中介
[摘 要]体验既是一种活动,也是活动的结果。作为一种活动,即主体亲历某件事并获得相应的认识和情感;作为活动的结果,即主体从其亲历中获得的认识和情感。体验是促进学生自我教育的中介。深化自我体验可以激发学生的自我教育动机;加强角色体验可以提高学生的自我教育能力;坚持自主体验可以形成学生的自我教育习惯。
[关键词] 体验 自我教育 中介

从教育学的角度看,教育的终极目标是追求人的全面和谐发展,培养具有积极进取精神和主体性人格的人。人格主体性表现在两个方面:一是具有自立的意识和能力,二是具有自我教育的意识和能力。在对学生的诸多能力培养中,自我教育能力培养至关重要。苏霍姆林斯基曾指出:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”①那么,应如何促进学生的自我教育,培养学生的自我教育能力呢?笔者认为,体验是促进学生自我教育的中介。正因如此,本文对什么是体验、体验在促进学生自我教育中的地位、如何在体验中促进学生的自我教育作一些粗浅的探索。
一、什么是体验
体验,既是一种活动,也是活动的结果。作为一种活动,即主体亲历某件事并获得相应的认识和情感;作为活动的结果,即主体从其亲历中获得的认识和感情。②从这个定义中,我们可以看出,体验具有三个基本特征:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐