你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈家庭音乐对学龄前儿童的影响_其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 谈谈家庭音乐对学龄前儿童的影响
〔摘要〕家庭教育对人的一生的影响都是比较深远的。幼儿的音乐教育,一般说依靠的是父
母、教师和幼儿生活中的其他成年人, 因此,父母在家庭中对幼儿进行音乐教育意义重大。
〔关键词〕家庭、学龄前儿童、音乐的魅力、兴趣、音乐的素质
家庭是人生的起点,家庭作为孩子的第一所学校,对于幼儿的成长和发展具有非常重要的作用。同其他的才能教育一样,音乐才能的教育离不开家庭的环境。有专家认为贝多芬、莫扎特都不是天才,但却是千年一遇的伟大音乐家,最主要的原因是因为他们出生在一个充满音乐气氛的家庭里,从小就在父母的培养中对音乐产生了浓厚的兴趣,他们能生活在最优越的音乐环境中,被人精心培养了他们的音乐才能。所以说家庭教育对人的一生的影响都是比较深远的。幼儿的音乐教育,一般来说依靠的是父母、教师和幼儿生活中的其他成年人, 因此,父母在家庭中对幼儿进行音乐教育意义重大。Youj
上学期,通过对我班家长的调查中还发现,当前家庭教育中存在着忽略音乐教育的倾向,主要表现为偏重学科知识性教学,注重语言、计算、外语教学,简单地认为音乐教育只是唱唱跳跳。在家中也只是简单的唱唱跳跳,忽略了让孩子主动学习和充分利用身体各种感官去感受音乐和表现音乐的能力的现象。甚至有的家长在相当程度上存在着“专业化”、“技能化”、的倾向,逼迫着孩子去学习某种乐器,严重阻碍了幼儿身心和谐发展。它终究不是一门手艺,即使精通了乐谱并能演奏或表演难度大的曲子,也不能因此就说是艺术家了。必须要以高尚的人格、丰富的教养做为其演奏的基础。只有在广阔的生活土壤中具有了自然美、文学的乐趣和追求科学的精神,才会使琴弹得心悦,歌唱得动听。
真正意义上的家庭音乐教育应根据幼儿发展需要的特点,家长通过对幼儿有目的的潜移默化的音乐艺术熏陶,帮助幼儿在音乐氛围中建立起初步的审美心理结构,从而提高其审美的素质,促进其人格完善。家庭是人生的第一驿站,家庭教育对人一生所产生的作用,是其他教育所无法替代的。那么,如何转变家长的教育观念及行为?教师又应如何对家长的音乐教育行为进行具体指导?对此,我们开展了一系列的实践和研究。
一、让孩子感受生活中音乐的魅力,激发幼儿对音乐的兴趣。
1、培养幼儿学习音乐的兴趣是伴随幼儿音乐成长的第一步。为了激发幼儿对音乐的兴趣,父母们可以将倾听能力的培养和日常生活环境以及自然界的各种音响相组合,创造出多元化的音乐教育环境。比如:游戏时,配上活泼有趣的音乐;晚上睡觉时,放一段温柔、安静的摇篮曲;倾听卧室中发生的不同声音,走路声和钟表声等;厨房里发出的切菜声、炒菜声也是可以学习的音乐;风声、雨声和打雷声等都可用来倾听练习。家长应该抓住生活中的这些音乐教育资源,有意识地引导幼儿倾听各种声音,并学会辨别。总之,要在生活中恰当地不断提供音乐刺激,激起孩子愉快的情感,使孩子的音乐天赋得以很好的发挥。
2、根据孩子的年龄特点,开展一些简单、有趣味性的音乐活动,让孩子主动参与,激发孩子参加音乐活动的愿望。可选择一些富有情趣的、歌词生动的、孩子能理解的歌曲让孩子学唱,如《小白兔》、《大公鸡》等。还可教孩子拍拍手、跺跺脚来训练孩子的节奏感。准备几种乐器,如电子琴、扬琴、小铃、铃鼓等让孩子去摸摸、敲敲、打打,感受不同乐器发出来的声音等。
3、经常带孩子到大自然去感受音乐的美。听听鸟儿婉转的叫声、虫儿唧唧的叫声、呼呼的风声、嘀嘀嗒嗒的雨声等,激发孩子对音乐的热爱。
二、重视幼儿活动过程中,运用多种方法,提高幼儿音乐素质。
音乐能力的培养不是只“听”就可以了,音乐欣赏综合了一个人在听觉、视觉、动作、认知和感性等各方面的运作。在音乐教育活动,如果缺乏趣味性幼儿就会觉得索然无味,以至觉得是一种负担。因此,要多采取生动有趣的形式,激发幼儿学习的兴趣。家长应和孩子一起积极地参与到音乐活动中来。如幼儿扮各种小动物听音“找家”,使刚步入音乐活动的幼儿,在愉快的情绪中较轻松地听辨sol mi la的音高,家长不要急于看幼儿是否找对,而应去观察分析,幼儿产生听辨的困难何在,然后以极大的耐心加以指导,等待幼儿在一次次音乐游戏过程中,通过自己的努力真正听准找对“家”,尝试着自己去解决具体问题。让孩子在原有基础上了一步步提高。家长还应根据自己孩子不同的性格特点采用不同的教育方法,如:年龄较小、好动的孩子可利用游戏性活动让孩子“乐在动中”,创造性强的孩子利用创造性游戏让孩子“乐在奇中”,而好胜心强的孩子可以在比赛活动中“乐在赛中”。另外,在进行音乐教育活动时应注意:
1.要激发孩子的兴趣。
兴趣是孩子参与音乐活动、获得成功的最重要的保证。要帮助自己的孩子积极参与音乐活动,使孩子能够成为有一定水平的欣赏者、参与者。 2.要正确评价孩子。   父母的评价是否科学、合理,直接影响到幼儿学习的热情和行为,父母在评价孩子时,只要孩子取得一点进步就要加以肯定,不能刺伤孩子的自尊心及损伤孩子的自信心。
三、培养孩子的倾听能力,提高幼儿审美情趣。
多唱更要多听。多听不仅能训练孩子默唱(内心听觉),更是能培养孩子的欣赏能力、表现能力的好办法。所以,家长在日常生活中,应多引导孩子听各种音乐。
根据适龄孩子的心理发展与音乐才能教育的不同阶段,以及音乐的难易程度,可以分为循序渐进的四个阶段:
诱导期,也就是启蒙期,孩子所接触的曲目应是短小、形象性强的,具有亲和力,很容易获得他们的喜爱,通过听、唱、游戏,在自然、无意识的情境当中实际体验音乐要素的各种表现。同时,完成孩子反应敏捷力、注意力宽度与广度的训练。 萌芽期孩子应听故事性强、趣味性强的曲目,也就是说乐曲多变且丰富较具起伏性,可引发更大的想象空间。了解故事内容,是欣赏此类音乐的第一步,家长可先引导孩子认识故事中的角色,并先说故事给孩子听,再与孩子共同来发现音乐中的故事如何演进,结局如何。同时,对孩子语言能力进行了词、句方面的训练。 体验期以有特点的曲式、代表性器乐、节奏、曲调、和声及音的形态表现与风格不同的曲目组成。让孩子通过自身原有的体验来感受音乐的魅力,也训练了孩子的记忆能力。 欣赏期要选脍炙人口的名曲,无论为孩子选择何种音乐,耳朵与心是很重要的,耳朵仔细地听不同的声音,并引导心来感受不同的变化,试着把心打开,让音乐带着感觉,想像力自然飞翔其中。
在幼儿具有了一定水平的欣赏能力之后,家长可选择一些单纯描写风光或事物的音乐,这些曲子可以使孩子重现感知过的事物、情景,也可以通过联想组合新的意象。如我国描写风光的二胡曲《空山鸟语》,稍带情节因素的琵琶曲《十面埋伏》,筝曲《渔舟唱晚》等等,都属于这种类型。这些作品只需略加描述提示,孩子就会张开想像的翅膀,进入美妙的艺术境地。另外,一些插入了情感色彩和情节因素的作品一般能塑造鲜明的音乐形象,构成优美的意境。像法国作曲家圣桑的组曲《动物狂欢节》,全曲富于个性化的旋律线条和饱蘸色彩的音响效果,维妙维肖地创造了各种动物的形态个性,展示出“森林公园”的特有境界。抒发出一片生机盎然的气氛。其中《天鹅》一曲极为著名。上述这些曲子家长应尽可能提供给孩子们欣赏。另外,家长还可以配合音乐的情绪变化给孩子讲故事,指导孩子看电影、看电视,学会理解音乐,说出自己的感受。为儿童创设良好的音乐环境,让他们的生活充满音乐,这是提高儿童音乐智能的最佳途径。同其他的才能教育一样,音乐才能的教育离不开家庭的环境。有专家认为贝多芬、莫扎特都不是天才,但却是千年一遇的伟大音乐家,最主要的原因是因为他们出生在一个充满音乐气氛的家庭里,从小就在父母的培养中对音乐产生了浓厚的兴趣,他们能生活在最优越的音乐环境中,被人精心培养了他们的音乐才能。所以,只要有一套科学的教育方法,音乐智能对孩子的成长是有促进作用的。
四、拳不离手,曲不离口--让孩子多唱。
常言道,拳不离手,曲不离口。这种“训练”量的要求程度,正是孩子们自发的心理需求。比如在幼儿园学了一首新歌或从影视片中听来了一支曲子,他们会经常挂在口边哼唱。做父母的要保护孩子这种积极性,不仅不能因为打扰了大人休息或交谈而加以训斥,父母还应抽出闲睱时间,以身示范,循循善诱鼓励孩子放声歌唱。对于演唱的曲目,要帮助孩子筛选,力求歌词浅显易懂,曲调优美纯正,风格适宜儿童爱好的经典作品,排除歌词生涩拗口、节奏跳跃过多、音域太宽的成人歌曲。同时可购买一些优秀儿童歌曲磁带、光盘。让孩子反复听唱,定能引起浓厚的兴趣,形成高雅情趣,进而掌握初步的演唱技能技巧。家长在孩子具有一定的音乐才能后,还应多为孩子提供表演的机会,让孩子多参加一些歌舞比赛,如小歌手比赛、幼儿园的各种演出活动等。家长也可以在家庭中举行家庭音乐会,当孩子的观众,让孩子尽情的表演。通过各种表演活动,孩子的音乐兴趣、能力不仅可以提高,而且还可以使孩子的表现能力和自信心及良好的性格得到培养和提高
五、社会环境对人的思想、行为具有潜移默化的影响。
受从众心理的支配,人们总是十分自觉地接受社会文化,并努力使自己的思想、行为跟上社会潮流。正因如此,社会环境对人的影响是强而有力的。一个能歌善舞的民族,无论男女老少都能唱会跳。一个以山歌传情的地区,人人都能唱首好歌。其实,人不可能天生就会唱歌、跳舞,之所以能无师自通,是由于环境的熏陶。孩子从小到大,一遍又一遍地看“表演”,一遍又一遍地听“演唱”,在不自觉中接受了教育。由于音乐属于模仿艺术,儿童又善于模仿、乐意模仿。通过游戏化的模仿活动,渐渐地学会了演唱或舞蹈。在儿童早期,特别是4~6岁是处于声音和音调敏感性发展的关键期。在这一时期,一个丰富的音乐环境能为孩子音乐能力的发展奠定基础。我班的秦少卿小朋友的乐感很好,嗓音不错,基础哼唱一些歌曲。记得他刚上幼儿园那阵,如果你问他:卿卿,你喜欢唱什么歌啊?回答肯定不是我们幼儿园刚刚教过是《好朋友》、《小鱼游》,保准是《社会主义好》、《南泥湾》《打靶归来》之类的老歌。因为卿卿从小生活在一个有音乐氛围的家庭,爷爷会唱样板戏,会拉二胡,爷爷的“音乐”客观上影响了他,对孩子的发展产生了不可低估的作用。
另外,家长还可以为自己的孩子建立一个音乐档案,为幼儿记录下自己音乐的成长足迹。在家中,家长也可以给孩子建一个音乐角,可放置了许多能供孩子操作的小乐器和录音机等。平日中孩子有更多的机会通过音乐表达美和欣赏美,因为,在那儿孩子能从份享受音乐活动给自己带来的快乐,从而认识自己的能力,建立自信。
以上是我在家庭音乐教育中的一点感受,当然,要让幼儿从自发性学习进入自觉性乐感的形成,这不是一个简单的过程,不能一蹴而就,要经过多次活动才能实现。家长应根据自己孩子的不同发展水平,既有集体活动的方式--起到互相迁移促进;也有个别活动的方式--让每个孩子以适合自己的方式和速度来建构音乐玩素。
当然,要全面发展幼儿的音乐素质还应将日常音乐教育、专业音乐教育、家庭音乐教育等各个领域相互联络和交流,把激发幼儿的音乐兴趣贯穿其中,最终达到提高幼儿的音乐素质的目的。每个婴儿都是天生的音乐家,但如果我们不给他们这种与生俱来的音乐能力提供适当环境,这种能力就会随着年龄的增长而下降。父母是孩子的启蒙老师,家长是孩子成长的摇篮,对0~3岁的幼儿进行音乐教育,不仅可以挖掘幼儿与生俱来的音乐潜能,促进幼儿身心健康发展,而且会使他们保持对音乐的天生兴趣,这一切都将对他们一生的幸福产生积极影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐