你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论经济法的基本原则 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3937

论经济法的基本原则
[摘要] 对于经济法的基本原则的论述可谓莫衷一是,这同经济法作为一个独立部门法的地位十分不相称。相较之下,同样作为独立部门法的民法、刑法的基本原则都早已在各自的领域形成共识,经济法作为一个新兴部门法在这些基本原理的问题上应尽早形成共识,所以提出了我国经济法的三大基本原则。注①
[关键词]经济法的基本原则 平衡和谐 资源分配 可持续发展

经济法基本原则概述
经济法的基本原则是指对经济法所调整的经济关系的各方面和全过程以及对经济法制的各方面和全过程都具有普遍意义的指导思想和基本准则,经济法基本原则反映着工人阶级和人民管理,调节经济生活的基本意志和要求;体现着党和国家的主要的经济政策和方针。它是经济法区别于其他法律部门的基本标志之一,也是经济法科学理论的重要组成部分。注②国家调节经济法论认为:“……经济法的基本原则最核心的内涵便是:注重维护社会经济总体效益,兼顾社会各方经济利益公平。这一经济法基本原则也可以更简要地表述为:社会总体经济效益优先,兼顾社会各方利益公平。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐