你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论国内五星级酒店人力资源管理的问题与对策 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3621

论国内五星级酒店人力资源管理的问题与对策
中国入世和酒店经济市场化、国际化发展浪潮的到来,正冲击、改变着中国酒店人固有的思维方式与经营模式。酒店经营和发展的后劲,越来越取决于酒店人力资源开发管理的力度、程度与成效,从根本上讲,酒店业的竞争就是人才的竞争。
掌握构建完善酒店人力资源管理系统的秘诀,全面了解酒店人力资源管理的难点问题,把握工作重点;提升酒店人力资源管理者的核心素质与能力,摆脱人力资源风险和危机,清理人力资管理的“死角”,推动酒店的可持续发展。

一、我国五星级酒店发展现状
对中国五星级酒店产业发展趋势的预测涉及到对影响旅游产业发展的宏观环境与微观环境中的主要因素的系统考察。
中国酒店产业的发展,首先取决于为其提供客源的国内游、入境游和出境游三大旅游市场的需求发展状况,这又取决于下列六大宏观驱动因素的影响:人口因素,经济因素,自然资源因素,技术因素,政治法律因素,社会文化因素。
其次中国酒店产业中的每一家五星级酒店的发展,取决于在上述宏观环境下,在该酒店所在区域的微观因素的影响。微观因素主要有:酒店的经营管理理念与经营管理方式,酒店供应商的情况,酒店的市场营销中介情况,酒店的客源市场情况,酒店的竞争对手,酒店的公共关系情况。
综合对上集述主要影响因素的分析,2007年中国五星级酒店产业的发展趋势有以下六个方面值得特别关注:团化的数量与质量的进一步提升;电子分销渠道的整合发展;酒店市场进一步细分,新型酒店业态与客房类型的继续发展;在新兴区域的酒店加快发展,包括在环大城市度假带的郊区、两三线城市、自然风景、气候、风光、温度合适的度假地方与中国经济的新增长极区域等;酒店经营方式的多元化,除了传统的酒店业务经营外,还有各种资产经营方式,包括国内外上市,发行债券,组合投资,兼并与收购,委托管理等;部分地区酒店客房的增长率已经超过客房需求增长率,将导致收入下降。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐