你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小议幼儿观察力的培养 _其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 小议幼儿观察力的培养
【摘要】观察是指有预定的目的、有计划的、主动的知觉过程。观察是一切知识的门户,是科学实验和科学发现的基础。因此,在人一生成长的关键时期——幼儿期,应当重视幼儿观察力的培养。观察力是智力的一个重要组成部分。有利于幼儿智力的增长和智力水平的提高。

【关键词】幼儿 观察力 培养 好奇心 调动
伟大的生物学家达尔文曾说过:“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在觉察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细观察的能力上,我可能在众人之上。”观察是指有预定的目的、有计划的、主动的知觉过程。观察是一切知识的门户,是科学实验和科学发现的基础。因此,在人一生成长的关键时期——幼儿期,应当重视幼儿观察力的培养。观察力幼儿的天性中,对一切新奇的东西都有着极大的兴趣,周围的世界都能引起他们的注意。因此, 在日常生活中要为幼儿提供观察的机会,选择幼儿容易理解的事物,循序渐进地启发他们思考,使他们从小养成认真观察事物的习惯,发展他们的观察能力,有效地提高幼观察不仅是在科学研究中获得成功的不可缺少的前提和基础,一种重要的方法和过程,而且还是培养、训练人的思维能力的有效活动方式儿的智力。捷克著名教育家夸美纽斯说:“一个人的智慧应从观察天上和地下的实在的东西中来,同时观察越多,获得的知识越牢固。”。幼儿观察力的提高不仅对于科学学习有益,对幼儿的思维发展、语言表达能力的发展也十分有益。对其获取知识、认识世界、发展智力及良好的心理品质有着极其重要的作用。抓好观察力的培养,有利于幼儿智力的增长和智力水平的提高。
幼儿观察能力的特点:
1.孩子喜欢观察活的、运动着的物体,不喜欢观察静止的物体;  2.孩子喜欢观察颜色鲜艳的东西,不喜欢看颜色单调、灰暗的东西;  3.孩子喜欢看大而清晰的图像,不喜欢看小而模糊的图像;  4.位置明显的物体容易被观察,比如墙上挂的、桌上摆的等;  5.物体的明显特征容易被观察,而其他特征容易被忽略,比如,孩子容易记得球的大小有差别,却记不得色彩和图案的差异。
幼儿因年龄的差别,在观察的概括性和持续性两方面有很大的区别:
(1)观察的概括性。观察的概括性意味着发现事物的内在联系。它在幼儿初期还没有很好地发展。小班幼儿知觉仍然孤立、零碎、常常不能把所观察到的事物有机地联系起来。例如:给小班儿童两幅图画:一幅小孩打狗,一幅画着狗咬破了小孩的衣服。这时他常常不能说出这两幅画的联系。这时教师可以设置一些更为简单的事例来引导幼儿。如:日常生活中有手帕脏了要洗;肚子饿了要吃饭;来帮助幼儿学会对观察的现象进行概括。到了中大班,随着年龄的增长,这种观察的概括性也就不断地增长起来,但这是也需要教师的言语提示,才能让幼儿概括更全面。例如:在我进行的语言活动看图讲述中,要求幼儿根据图画讲述小明早晨忙乱找文具盒的原因及经过,起初幼儿说得教零散,有概括但也不够全面,经过老师提示每幅画上有什么,是什么时间,前后有什么不一样,这样孩子们语言表达能力提高了,而且观察的内容也具体、生动了,自然概括性也就随之增强了。   (2) 观察的持续性。幼儿初期,观察持续的时间很短,在教育的影响下,幼儿逐渐学会持续地观察某一事物,并随着年龄增长而延长。三四岁儿童的观察时间平均为6分8秒,五岁为7分6秒,六岁为12分3秒。根据各年龄段幼儿持续时间的不同,我们可以采取各种不同的观察方法来培养幼儿持续观察的能力。例如:小班幼儿在进行观察力培养时可选用颜色鲜艳、形状奇异或会动的物体作为观察对象。充分调动幼儿的各种感官参与认知活动。如在认识水果时,可让幼儿用手摸、用鼻子闻、用口尝,了解其颜色、形状、味道的特点。这样比简单的讲述要好得多,而且幼儿的观察力持续时间也会延长。到了中大班,幼儿相对年龄较大,但由于其天生好动的天性,常常在观察一会儿后就会被一些无关的刺激物所影响。例如:在科学区比较轻重的幼儿正认真地将实物放入两个托盘,观察哪边重。这时表演区幼儿“嗒嗒嗒……”的响声便会很快地将其吸引过去。这时教师富有指导性的语言就显得尤为重要了。于是我重新将其带入实验区,让幼儿把教师提供的材料分类摆好,并根据材料质地选择位置,幼儿观察的积极性提高了,而且从中总结了经验。可见教师的引导和提示作用在培养犹如观察持续性方面也是不容忽视的。我们应抓住每个教育契机随时进行培养。
要培养幼儿的观察力,应当从以下几方面入手:
一、 明确观察的目的和任务。幼儿的生活经验较缺乏,好奇心又强,而客观世界中事物和现象种类繁多、形态各异,这些事物和现象很容易引起幼儿的注意,因此,教师在每次观察之前,要用符合幼儿年龄特点的游戏方式,引导他们明确观察的目的和任务。如有次我组织了一次班级主题活动——各种各样的车。为了让幼儿对各种车辆有较直观的感知,使该主题的一系列活动能较好地完成,在带幼儿到马路上观察各种各样的车之前,我对幼儿说:“老师今天要带小朋友到马路上看看有些什么车?这些车载了什么?他们的外形有什么不一样?看看哪个小朋友看得最认真?”由于明确了观察的目的,幼儿在观察时就能够按着要求去观察所有驶过该条马路的车辆名称及车辆载了什么,它的外形有什么特征。这样就使接下来的活动能较好地完成。
二、 教给幼儿掌握正确的观察方法。我国古代有个盲人摸象的故事,说的是几个盲人对大象到底是什么样子争论不休。因为他们各自只摸到大象的一个部位,并没有摸到大象的整体,所以争论时各自坚持自己片面的意见。从这个故事中我们不难看出,这是不正确的观察引起的结果。因此,教师应教给幼儿正确的观察方法,不要让 幼儿犯同类的错误。首先,要教幼儿按一定的顺序进行观察,让幼儿学会从上到下、由里到外、从左到右、从远至进(或由近及远)、由整体到局部有顺序地观察。如有次我带幼儿进行写生活动——画松树。为了让幼儿把松树画得更好,我先组织幼儿站在远处看,有的幼儿说:“松树远处象一座宝塔;”有的说:“松树象把深绿的大伞;”还有的说:“松树就象几个三角形叠了起来。”接着我又让幼儿站在近处观察,启发幼儿讲出松树的树干、树枝、树叶的颜色、形状。像这样,有顺序、有步骤的观察,就能看到事物的特征和各部分之间的关系,画出来的画当然更逼真,更有火力了。其次,教幼儿根据事物的主要特征进行比较观察。如有一次教幼儿认识苹果和梨子时,我就让幼儿把两者放在一起对比,看看它们的外形、表皮及果肉、果核有什么相同和不同的地方。通过对照、比较,对苹果和梨子的分辨就更清楚、明确了。
三、 充分调动幼儿的多种感官参与观察活动。客观事物的特征是多方面的,如:色、香、味、软硬、光滑、粗糙、大小、冷热、形状、声音等。在幼儿观察时,要充分运用视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉等器官去感知事物各方面的特征,让幼儿多看、多想、多听、多讲、多摸一摸、多嗅一嗅,以加深幼儿对事物的印象。如观察小鸡,除了看它的外形,可以让幼儿用手去摸一摸小鸡的绒毛和尖尖嘴,用米喂小鸡。如认识水时,让幼儿多看一看、闻一闻、尝一尝、倒一倒。幼儿运用了多种感官感知,知道水是透明的、无色、无味、可以流动的液体等特征。通过调动幼儿的多种感官参与观察活动,不仅能让幼儿学得积极、生动、愉快,还可以培养训练幼儿各种感官的敏捷性。
四、注意创设观察环境、引导幼儿认真观察。《幼儿园教育指导纲要》(试行)第三部分第八条明确指出:“环境是重要的教育资源、应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”因此,教师应努力创设良好的观察环境,激发幼儿的观察欲望。如,为了让幼儿了解各种各样的车,我让幼儿把家里各种各样的仿真汽车玩具带到幼儿园,把有关车的图片剪贴在活动室四周墙上,在图书角投放介绍车的书,向幼儿讲有关车的故事。幼儿就像生活在一个车的世界,自由活动时他们可以或成群接队或单独自由观察,讲述自己对各种车的认识和理解,老师则可以具体情况引导幼儿认真观察。又如,为了让幼儿对种子发芽有个较直观的感知,我组织幼儿在种植角种了葱、蒜等植物,从种植到浇水、施肥等都让幼儿自己动手,每天幼儿来园、自由活动、午睡后、午餐前、离园前有意识地引导他们仔细观察,作好观察记录,培养幼儿的观察习惯,发展幼儿的观察能力。
五、教幼儿做好观察记录,写好观察日记。观察过程中,老师要教幼儿学会做观察记录,写好观察日记,这样做,便于幼儿做好观察总结。如:我们班有次组织主题 活动——蔬菜,班上的幼儿种了油菜,没过几天,孩子们就发现黑色的种子裂开了小缝吐出了小芽芽,孩子们都非常高兴。我就提醒他们把观察到的情况画下来,并要求他们每天认真观察,就像给种子拍好成长的“小照”,孩子们细致地观察着“什么时候小芽芽长大了一些、小芽芽长出了嫩绿的小叶、小叶子变成了大叶子”等等。孩子们在种植、管理、观察、发现的过程中,观察力得到了提高,获得了更完整的知识。
六、训练孩子表达观察结果的能力。幼儿观察后,教师要让幼儿通过讲述、舞蹈、绘画、做做玩玩等表现自已的观察情况和感受。如观察各种各样的汽车时,我引导幼儿用语言描述他们观察到的车的外形性能,允许幼儿在观察中互相交谈,鼓励幼儿提出问题。观察回来,我教幼儿唱《小汽车》的歌曲,让幼儿玩开汽车的游戏。组织幼儿画、拼、塑造、制作出各种各样的汽车。在这个讲、做、玩、想、唱的过程中,既巩固了观察所得的知识,又加深了观察所得的印象,对事物的认识就更全面、更深刻了。
总之,培养幼儿的观察力是让幼儿认识世界、增长知识的途径。没有观察,幼儿就不可能对客观世界有真正的理解,就不能获取完整的知识;有了好的观察力,幼儿就等于有了一把认识世界的“金钥匙”。
【参考文献】
1 蔡昱晓:《做好观察的几点思考》,《幼儿教育》,2002年,第十二期
2 王 滨:《幼儿游戏的观察》,《幼儿教育》,2004年,第三期



提纲:
小议幼儿观察力的培养
【关键词】幼儿 观察力 培养 好奇心 调动
观察是指有预定的目的、有计划的、主动的知觉过程。观察是一切知识的门户,是科学实验和科学发现的基础。因此,在人一生成长的关键时期——幼儿期,应当重视幼儿观察力的培养。观察力是智力的一个重要组成部分。有利于幼儿智力的增长和智力水平的提高。
一、 明确观察的目的和任务。幼儿的生活经验较缺乏,好奇心又强,而客观世界中事物和现象种类繁多、形态各异,这些事物和现象很容易引起幼儿的注意,因此,教师在每次观察之前,要用符合幼儿年龄特点的游戏方式,引导他们明确观察的目的和任务。
二、 教给幼儿掌握正确的观察方法。
三、 充分调动幼儿的多种感官参与观察活动客观事物的特征是多方面的,如:色、香、味、软硬、光滑、粗糙、大小、冷热、形状、声音等。
四、注意创设观察环境、引导幼儿认真观察。《幼儿园教育指导纲要》(试行)第三部分第八条明确指出:“环境是重要的教育资源、应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”
五、教幼儿做好观察记录,写好观察日记。观察过程中,老师要教幼儿学会做观察记录,写好观察日记,这样做,便于幼儿做好观察总结。
六、训练孩子表达观察结果的能力。幼儿观察后,教师要让幼儿通过讲述、舞蹈、绘画、做做玩玩等表现自已的观察情况和感受。
总之,培养幼儿的观察力是让幼儿认识世界、增长知识的途径。没有观察,幼儿就不可能对客观世界有真正的理解,就不能获取完整的知识;有了好的观察力,幼儿就等于有了一把认识世界的“金钥匙”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐