你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小市民形象——猪八戒_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
小市民形象——猪八戒_汉语言文学论文

小市民形象——猪八戒

[摘 要] 猪八戒是《西游记》作者吴承恩着力塑造的一个具有喜剧艺术形象的人物。在传统观念中,他代表着懒惰、丑陋、蠢等形象,但在现今社会中他是可以让许多人从他身上找到自己的影子,他的身上闪烁着人性的光彩,他的样子、嘴巴、肚皮、体型就是一幅天生的喜剧胚子,猪八戒充分的把人性、神性、猪性结合在了一起,他既有人的吃苦耐劳、憨厚率直的品质和贪婪自私的本性又有神仙的超强本领,他还有猪的形体特征和猪的习性(贪吃、贪睡)。本文主要通过对猪八戒的性格特征和他所具有的喜剧性以及他这个形象所具有的意义作分析。

[关键词] 猪八戒 形象 小市民

猪八戒是一个平凡的小市民,他的身上具有很多现代社会市民身上所有的性格与特点。并且他是《西游记》作者吴承恩在作品中着力塑造的一个具有当今市民形象的人物。在中国传统观念中形容猪往往代表不是很光彩的形象,他意味着懒惰、丑陋、蠢笨等等形象。但从《春光灿烂猪八戒》《福星高照猪八戒》《天上掉下个猪八戒》等影视动画作品中可以看出人们开始对他有所喜爱。我们基本上每个人都能从猪八戒的身上找到自己的影子。他把贪、自私、偷懒、自作聪明等等特点表现无疑,他身上闪烁着人的天性,他的嘴巴、肚皮、体形让每一位读者都对这种形象产生深刻印象。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐