你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

绩效管理在学校管理中的应用与思考 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3799

绩效管理在学校管理中的应用与思考

[摘 要] 绩效管理是目前我国多数企业引入的一个比较流行的管理方法,绩效管理作为一种先进的管理系统,它为我国企业提供了一个行之有效的方法,使企业按其远景规划与价值来制订公司的经营策略,并将企业的经营目标转换成可操作的具体工作计划,制订部门与个人的工作目标。为企业创造了健康和透明的沟通环境,使企业自上而下有一个明确的方向和目标。同时,做为人事决策时重要的参考指标,该系统还可将员工的具体表现记录下来,并与薪酬、福利与奖励结合在一起,鼓励员工发展自我。为企业制订人力资源发展规划和培训计划提供了可靠依据。这一系统的应用和实施对我国的企业管理和发展产生了重要的影响,为国有企业决策层提供一个良好的、行之有效的“工具”,有力地促进了我国企业的管理制度和体系的现代化。如何将这一先进的管理体系引入学校管理中,让学校管理也更具有科学性,系统性,绩效性,是本篇论文探讨的一个课题.
[关键词] 学校 绩效 管理
一、绩效管理的产生和定义
绩效管理概念产生于上个世纪七十年代,由美国管理学家Aubrey Daniels提出。绩效管理作为一种管理思想和方法论,概念众说纷纭,在概念提出后的几十年中,人类进行了系统而全面的研究。不同的研究者给绩效管理以不同的定义,常用的一种表述是通过识别,衡量,传达有关员工绩效水平的信息,从而使组织目标得以实现的一种逐步定位的方法,其根本目的是不断促进员工发展和组织绩效改善,最终实现企业战略目标。
绩效管理的思想和方法论于20世纪90年代传入我国家,以其完善的体系、优美的流程和持续改进的良性循环深得管理者们的喜爱,对中国的企业发展目标的实现和管理能力的提升起到很大作用,被中国企业管理学家誉为管理者的圣杯。
绩效管理作为一种先进的管理系统,它为我国企业提供了一个行之有效的方法,使企业按其远景规划与价值来制订公司的经营策略,并将企业的经营目标转换成可操作的具体工作计划,制订部门与个人的工作目标。为企业创造了健康和透明的沟通环境,使企业自上而下有一个明确的方向和目标。同时,做为人事决策时重要的参考指标,该系统还可将员工的具体表现记录下来,并与薪酬、福利与奖励结合在一起,鼓励员工发展自我。为企业制订人力资源发展规划和培训计划提供了可靠依据。这一系统的应用和实施对我国的企业管理和发展产生了重要的影响,为国有企业决策层提供一个良好的、行之有效的“工具”,有力地促进了我国企业的管理制度和体系的现代化。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐