你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于衍生金融工具看对会计的再认识 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
基于衍生金融工具看对会计的再认识 _财务会计论文格式

基于衍生金融工具看对会计的再认识

【摘 要】 从20世纪80年代至今,金融创新以风起云涌的惊人之势席卷了整个国际市场,尤其是衍生金融工具的创新,使财务会计在如实客观满足信息使用者的需求方面面临着严峻的考验,究竟如何在财务会计中对衍生金融工具做出正确而又客观地披露,特别是对现有会计目标的正确定位以及对衍生工具的确认和计量,本文试图做一番探讨,以期对完善我国衍生金融工具会计核算能起到一定的积极作用。


【关键词】:衍生金融工具 风险 会计目标


衍生金融工具的定义及其特征。
《国际会计准则第39号———金融工具的确认和计量》(IAS39)中对衍生金融工具的定义为:
衍生工具是指具有以下特征的金融工具:(1)其价值随特定利率、证券价格、商品价格、汇率、价格或利率指数、信用等级或信用指数、或类似变量的变动而变动;(2)不要求初始投资或相对于市场条件变动具有类似反应的其他类型合约相比,要求较少的净投资;(3)在未来日期结算。①衍生金融工具种类繁多,交易方式各异,操作手法复杂,从大的类别看,主要有期货、期权、远期和互换四大类。衍生金融工具的主要特征包括两方面:不确定性及杠杆效应。不确定性主要表现在交易盈亏的不确定性及合约履行的不确定性上,因为衍生金融工具的成败依赖于投资者对未来市场价格的预测、判断,而金融市场对世界政治、经济形势反应如此敏感,常常瞬息万变;杠杆效应是指交易可以“以小搏大”,例如通常情况下,期货保证金是合约价值的5%,企业如果操作顺利,可以提到20倍于保证金的商品和资金。
可见,衍生金融工具在给市场参与者带来巨大利益的同时,也孳生出可观的风险,甚至导致很多企业滑向破产的边缘。究其原因,在相当程度上应归咎于缺乏有效的风险管理手段和会计反映程度,而从会计的反映程度来讲,它引发了我们对传统财务会计的思考和新的认识。
对会计目标的风险认识在西方会计学界,关于财务会计的目标解释不尽相同。
美国会计准则委员会(FASB)提出的目标,是向信息使用者提供有助于经济决策的信息,即通常所说的“决策有用观”;国际会计准则委员会(I-ASC)和英国会计准则委员会(ASB)则认为,财务会计的目标应同时满足两个方面的要求:一是提供对决策有用的信息;二是反映管理当局受托责任的履行情况,即“决策有用观”与“受托责任观”同时并存。
我国会计目标更趋向于“决策有用观”。
虽然对财务会计目标的解释不尽相同,但它们都需要解决财务会计的报告有哪些使用者,他们有哪些信息需求,企业在财务报告中应当为他们的决策提供什么样的有用信息,它主要回答:什么样的会计信息才算有用或有助于决策。依笔者所见,企业在提供会计信息时,更应侧重于风险性会计信息的披露。因为会计信息的使用者所做的决策总是面向未来,所以他更需要了解企业现有存在的或将要面临的风险。以美国为例,近20年来,美国因经济的发展,使得金融工程迅速发展,企业在经营活动中可供选择的金融工具尤其是衍生金融工具也越来越多,诸如雇员认股权、期货合约、期权合约、利率/汇率对换、资产/负债证券化等。尽管使用的具体衍生金融工具的形式各种各样,但这些衍生金融工具都会使企业面临各种风险,如资本市场风险、利率风险、汇率风险、价格风险等。由于这些风险难以量化,使得企

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐