你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在纸编活动中发挥幼儿的主体性_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4860

在纸编活动中发挥幼儿的主体性
[摘要] 幼儿园教育的目的是为促进幼儿的全面发展,其核心是主体性的发展。所以,教育与主体性存在着密不可分的关系。所以我在选择发挥中班幼儿主体性的载体时就确定为具有民族特色的纸编活动。编制活动既是一种游戏,又是一门艺术,就是在民间编制手法的基础上,提炼和简化为适合幼儿进行的编制活动。通过在为幼儿创设出一个充满刺激物的环境和一个充满自由宽松的时间和氛围里,激发他们积极主动的参与纸编活动的兴趣和愿望。同时,教师根据幼儿的发展特点和需要,给他们充分自由的空间和解决问题的机会,让幼儿在师幼互动、同伴互动中主动发展。让每个幼儿都有其闪光点,在教师有策略的引导和鼓励下,让这些闪光点能最大限度地发挥,让幼儿真正成为纸编活动的主人。
[关键词]主体性 中班幼儿 纸编
前题
当今世界,既具有全球一体化的趋势,又具有多元化的特性,“越是民族的就越是世界的”。中华民族上下五千年的历史积累、沉淀、成就了我们民族的文化底蕴,中国的历史也是一个艺术的历史,是一个发展的历史,放眼未来,中华民族的灿烂文化将被世人传播和保留。我们身为一名教师,肩上担负着弘扬我中华文明的重任。所以我在选择发挥幼儿主体性的载体时就确定为具有民族活动的纸编活动。例如,中国民间传统的编制艺术,其编制方法数不胜数,编制出的作品形象生动、形态各异。我们这里进行的纸编活动就是在民间编制手法的基础上,提炼和简化为适合幼儿进行的编制活动,活动要与幼儿的生活、情绪、情感相结合,同时考虑幼儿年龄特点,使活动具有趣味性、可操作性。
幼儿的主体性是指幼儿在其对象性活动中表现出来的自主性、能动性和创造性[]。幼

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐