你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈托班幼儿自我服务能力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:7768

浅谈托班幼儿自我服务能力的培养
[摘 要] 自我服务就是自己照顾自己,它是一个人应该具备的最基本的生活技能。幼儿自我服务能力的形成,有助于培养幼儿的责任感、自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也会产生深远的影响。但现在的大部分孩子,依赖性强,自我服务能力差,以至于不能很好地适应新的环境。所以,培养幼儿的自我服务能力至关重要,我们要把这项能力的培养作为教育活动的重要内容之一。有专家指出:幼儿自我服务能力与习惯的培养是在学前期。作为幼儿园,我们能否抓住这个关键阶段,针对幼儿的年龄特点与生活自理现状,有的放矢地对幼儿进行教育,是幼儿自我服务能力高低的关键。我在多年的托班幼儿教学实践中,经过摸索,总结教学经验,认为对托班幼儿进行自我服务能力培养不仅是十分必要的,而且也切实可行。通过一、二、三、四。扭转了幼儿过分依赖的性格,促进了幼儿身心全面的发展,有利于幼儿健康成长。
[关键词]自我服务;能力培养;家园共育。
从儿童心理发展规律看,年龄越小越单纯,可塑性越强,越容易接受各种影响和教育,此时培养孩子的自我服务能力及习惯越易成功。对幼儿进行自我服务能力的培养,是幼儿素质教育的重要内容,对幼儿全面、和谐地发展具有积极的意义;对幼儿进行自我服务能力的培养,也是为了适应未来社会的需要,我们培养的是未来这会的建设者,他不应光有渊博的知识,更应热爱劳动,具有一定的劳动技能,在幼儿期对他们进行自我服务能力的培养,正是为他们对未来的劳动奠定心理基础和物质基础;对幼儿进行自我服务能力的培养,也是为适应幼儿个体发展的需要,因为幼儿手部肌肉发育不完善,动作不灵活,影响了他们的认识和探索,有目的、有计划地对他们自我服务能力的培养,不仅可以有效地促进幼儿肌肉的发育和完善,促进他们动作的协调发展,而且由于手部肌肉活动越多,越丰富,就越能开发幼儿大脑的潜能,促进智力的发展;幼儿年龄小,对周围事物感到新鲜有趣,他们喜欢独立完成自己能够完成的任务,而且为自己能够完成任务而骄傲,从而养成独立性,建立自信心,增强责任感和意志力,获得成功感,可见,幼儿自我服务可以有效地促进幼儿智力因素与非智力因素的同步发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐