你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论书证与物证的联系及区别(一)_法律论文

发布时间:2015-05-15 来源:人大经济论坛
本论文在法律论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文... 论书证与物证的联系及区别
古今中外,无论什么国家,对诉讼中运用证据证明案件事实这一点,都在法律中有或多或繁的规定,以保证其司法机关按照统治阶级的意志和利益来查明事实、处理案件“以事实为根据,以法律为准绳”,是我国司法机关进行诉讼活动的一项基本原则,司法机关和当事人都在围绕证据解决纠纷。物证与书证就是证据最为重要、较为普遍的两种证据,它们既有联系又有区别。
什么是物证呢?我国《刑事诉讼法》将物证定义为:以其外部性,存在场所,物质属性证明案件真实情况的一切物品和痕迹。而《民事诉讼法》则将物证定义为:以其形状、质量、规格、受损坏的程度等来证明案件事实的物品。书证是指文字、符号、图画等所表达的思想内容来证明案件事实的书面文件或其他物品。《刑事诉讼法》则将书证定义为:以文字、符号:图形等所记载的内容或表达的来证明案件事实的证据。
一、物证与书证的联系
(一)它们都是实物证据。根据证据形式的诉讼法表现形式、存在善、提供方式的不同,可以把证据分为言词证据和实物证据。言词证据是人的意识对案情作出反映而形成的,凡证据事实是通过人的陈述来反映,以语言形式表现的叫做言词证据。实物证据是以各种物品的特征、存在的状态和变化以及各种物品之间的联系形成的。它是物理状态、自然现象表现出来的。实物证据是在勘验、搜查中发现和收取的并以扣押的方法加以妥善保管或封存。实物证据客观性较强,看得见,摸得着,不易受人的各种主观因素的影响,物证与书证都是以实物形态表现出来的,因此,物证与书证都是实物证据。并且,其证明力都具有客观真实性比言词证据强的特点,倡,实物证据自己不能表达案情,即所谓“哑巴证据”,它易为人更换和篡改,而且,在许多情况下,其证明力需要借助科学技术鉴定来加以判定。
(二)物证与书证在相同的表现形式,它们都是以物质形式来表现的。物证是以物品或物质痕迹为载体。如杀人罪犯所用的凶器和犯罪现场留下的脚印、血迹、强奸案件中的精斑、毛发等,书证往往以金、木、竹、石、布、革以及纸张等为载体,例如记载在的布匹、纸张上房契、书信、合同等等,它们的内容都是以看得见、摸得着的物质为系,即能不能独立地证明案件的主要事实,可以将证据分为直接证据和间接证据。直接证据是指能独立地证明案件主要事实的证据。凡是直接证明犯罪事实是否存在,以及犯罪嫌疑人、被告人是否有罪的证据,就叫做直接证据。直接证据是案件主要事实的直接反映,一个直接证据经过查证属实后,就可以对案件主要事实作出肯定或否定的结论,直接证据证明过程简单,无须经过复杂的推理过程。但是,直接证据必须依赖其他证据查证属实,才能作为定案的根据。书证是以其内容证明案件事实的,而书证的内容一般都具有意思清楚、明确、具体的特点,可以一看便知,完全可以凭借书证所反映的思想内容,顺利地弄清有关的案件事实真相,有利于案件得到及时的处理。特别是某些法律文书作成后,又经公证或鉴定,对其真实性、合法性做出审查、核实的,往往无须与其他证据相结合就能直接证明案件的主要事实。这在懂事诉讼和行政诉讼中更为明显。例如犯罪人记录作案过程的日记,双方签定的合同等这些书证,其记载的内容就可以独立证明案件的主要事实。
间接证据是指不能独立地直接证明案件的主要事实,而只能证明案件事实的某种情况的证据。间接证据必须与案件的其他证据结合起来,构成一个证据体系,才能共同证明案件的主要事实,对案件的主要事实作出肯定或否定的结论。(1)间接证据,具有依赖性,任何一个间接证据本身都没有单独的证明作用,它必须依赖其他证据,并且和其他证据结合起来才能具有证明作用。(2)间接证据的关联性。任何一个间接证据的证明意义,都是由据证明过程中相互结合所决定的,这就叫间接证据的关联性。运用间接证据查明案情,不仅要审查间接证据本身是否真实可靠,而且要审查间接证据之间以及各个间接证据与证明对象之间的客观联系。从它们之间的客观联系中确定其证明作用。(3)间接证据的证明过程较复杂,必须有一个判断和推理的过程。(4)间接证据必须互相一致,不能是互相矛盾的,必须排除了其他的可能性。因此物证是间接证据。物证是那些能够证明案件事实的物品和物质痕迹,由于它们以物质特征证明案件事实,与案件事实的联系性并非一目了然,往往需要借助其他证据,来发现它们与案件事实的联系。物证对案件事实证明的间接性主要表现在物证与案件事实的联系不明显和不能证明案件的主要事实这两个方面同。例如杀人现场留下的凶器,经查该凶器是张三的,但是不是张三所为的杀人?这凶器就只是一个间接证据,它只证明该凶器是张三的,但并不就意味着人是张三所杀,要证明是谁持该凶器杀人,就还有一个复杂的判断、推理的证明过程。
(三)两者的证明方法不同,物证以物质特征证明案件事实,物质特征是物品所持有的属性,包括物品的外部特征和内部特征。物品的外部特征是指物品的物理结构(如质量、密度等)和化学成分。物品和物质痕迹证明案件事实,无不依靠上述物质特征。如刑事案件中的犯罪工具证明案件事实,往往以其外形、颜色以及所处的位置等物品的外部特征:买卖合同纠纷中合同标的物往往以其数量、重量和质量证明案件事实。以物质特征证明案件事实,是物证的一个重要特点。其他任何证据,均不是以其物质特征证明案件事实的。所有的言词证据,都是以人陈述的内容证明案件事实。实物证据中,书证、勘验、检查笔录和音像资料都是以其记载的内容证明案件事实,惟有物证是以物质先生证明案件事实。
书证以其记载的内容证明案件事实。书证必须是以文字、图画、符号等记载或表达人们的一定思想的物品,而且它所记载或表达的思想内容,能够为人们认知和理解,可借以发现信息。这是使其成为书证的前提条件。书证表达人的思想内容的方式,最常见的是使用文字,但又不局限于文字,如使用符号、图画等方式来表达思想内容,也无不可。书证的物质材料,以纸张居多,但也有其他材料,如布帛、皮革、竹木载体的。
(四)在司法实践中,同一种物品还具备了物证与书证的两种特征。物品上的文字所反映的思想内容证明案件事实时,它是书证,而当以该物品的外部特征证明案件事实时,它又是物证。例如贪污案件中,被告人涂改的报帐单据,以涂改前后数额差作为认定贪污数额的,该单据则属于书证;根据涂改的痕迹证明为被告人所做所为时,该单据又为物证。
二、物证与书证的区别
(一)从三大诉讼法来看,它们的地位是不一样的。《刑事诉讼法》把物证放在第一位,书证放在第二位,而《民事诉讼法》与《行政诉讼法》却把书证放在第一位,把物证放在第二位。这样的编排不无道理的。在刑事诉讼中物证是“证据之王”,有了确实可靠的物证,不管双方当事人如何巧言善辩,也不管评价如何见风使舵,更不管犯罪嫌疑人、被告人口供是真是假,甚至翻供,都可以认定案件事实。因此,物证是制服翻供、翻证的有力武器。物证是检验言词证据是否真实的证据。案件中的各种言词证据,各说各有理,甚至以假乱真,虚实并存,真真假假,各执其言,千变万化,错综复杂。惟有物证的客观性较强,它可以检查真假,衡量虚实,去伪存真。物证是查明或证明案件事实的有效手段。任何违法犯罪行为,在实施的过程中,必须会在客观外界留下各种痕迹和印象,甚至留下各种物品。这些物品、痕迹伴随着案件事实的发生而产生,它必须同案件事实产生一定的关联性,因而反过来它又对查明和证明案件事实起重要的作用。根据现场所扣押、提取的各种物品和痕迹,可以确定侦查方向,提供侦察线索,推断作案手段,判定作案性质,同其他证据相结合,可以查获罪犯,确定犯罪嫌疑人,甚至可以判决其有罪、无罪或罪行轻重的问题。物证是制服犯罪嫌疑人、被告人的有利武器,也是促使当事人如实陈述的有力手段。在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人一般都希望大事化小、小事化了,时时刻刻都在反调查、反侦查、起诉和审判。但是,事实胜于雄辩,真理总会战胜邪恶。在铁的事实面前,客观真实的物证不仅能打消其侥幸心理,而且会从根本上制服犯罪分子,使其认罪服法、坦白交代。书证是以其所记载的内容和所表达的思想来证明待证事实的。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐