你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对数字时代进一步加强图书馆书刊附盘利用和管理的思考_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛
全文字数:4688

对数字时代进一步加强图书馆书刊附盘利用和管理的思考

[摘 要]书刊附盘文献是指附带磁带、软盘、光盘出版发行的图书、报刊文献,是书盘一体的复合文献。本文希望能以国家图书馆为例,向读者介绍和分析目前图书馆对于书刊附盘文献的加工、入藏和使用情况,提出了当前书刊附盘文献在管理和使用中存在的一些具体问题,并对今后如何进一步做好书刊附盘文献的使用和管理工作提出了改进意见,使之能够发挥更大的作用。

[关键词]书刊附盘 管理 利用 随书光盘发布系统

书刊附盘文献是指附带磁带、软盘、光盘出版发行的图书、报刊文献,也有称之为书盘一体文献,复合文献。由于这种文献同时具有纸张和电子材料两种载体,尤其是其中的附盘种类繁多,需要专门的设备阅读,因此,给长于传统书刊文献管理的图书馆在藏书的布局、管理及读者利用方面带来新的问题。如何更好的管理及有效的利用书刊附盘文献,各馆都在研究和探索适合本馆馆情的科学管理办法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐