你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈农村中小学信息技术与学科整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:4099

浅谈农村中小学信息技术与学科整合

[摘 要] 反思农村基础教育的现状,其与现代社会的发展不适应显而易见:应试教育的体制与价值取向的缺陷,系统知识的传授与评价标准上的缺陷、独立、单一导致学生个性张扬不足、创新思维欠缺、应用能力不强,综合素质不高等已完全不能适应现代社会发展对教育和人才培养规格的需求。为达到基础教育课程改革的目标,培养创新型人才,加强和深化信息技术建设与学科整合已成为农村教育、跨越式发展的必经之路。
[关键词] 信息技术 学科整合 多媒体课件

信息技术的高速发展,已经对我们的教育观念和教学过程的改革产生了深远的影响。多媒体与网络教学克服了以教师为中心的传统教育的弊端,具有容量超大的实用性;声像并茂的趣味性;学生为主的客体性;因人而异的灵活性;使师生交流更频繁,课堂更具人性化,学生的学习主动性也会日益提高。因此,充分运用多媒体教学手段,改进课堂教学方法,提高课堂教学质量,促进学校教育教学全面发展,已成为现代信息技术与学科整合的一大研究课题。
一、信息技术在农村中小学中的地位和作用
21世纪是信息化的时代,21世纪的人才不同以往的人才,应具有获取、使用和处理信息的能力,也就是每个人都要和信息社会接轨,否则的话就是新型的文盲。因此,在教学中,教师要竭力培养学生的信息素养。这就是说,我们要大力培养学生应用信息的兴趣,使学生掌握计算机基础知识和基本操作技能,学会收集、利用、制作、保护和共享信息,从而适应信息社会的工作方式和生活方式。毋庸置疑,信息技术已成为教育领域中的一块基石,它已支撑起教育改革的大梁。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐