你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析信用卡增值服务电子商务平台建设_电子商务论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在我国信用卡飞速发展的今天,刷信用卡消息已成为众多消费者的习惯。因国内银行电子商务距国际上通常意义所指的银行业电子商务尚有很大距离,而信用卡增值服务电子商务平台将是一个新新的产物。增值服务电子商务平台的实现为持卡用户提供各种优惠和便利,同时吸引更多的厂商加入合作促销,提升信用卡的品牌效应。平台的建设打破以传统的信用卡年费、利息为主要收入来源的模式,演变为“以支付为中心”的轻资产战略模式,刺激消费者进行购买,然后以规模化的发卡量和大量客户消费信息为厂商提供有针对性的促销渠道,实现厂商与银行的联手经营模式,促进整个社会的经济快速发展,使我们在未来的国际竞争中立于不败之地。

[关键词] 信用卡 增值服务 电子商务
我国银行信用卡发展现状
信用卡是一种消费信用工具,具有先消费后还款等方便消费者的特点。我国的银行信用卡业务起步虽然较晚,但伴随着我国改革开放事业的稳步推进和国民经济的快速发展,我国银行信用卡业务的发展可谓突飞猛进,已形成较大规模,并发挥着一定作用。
信用卡正在我国飞速发展
银行卡发行量呈井喷状增长。
我国银行卡产业发展迅速,而信用卡已被各家银行列为业务发展的重点。统计显示,到今年3月底信用卡数已近5429.5万张。在今年前3个月中,信用卡发卡量每月平均增长100万张以上。
信用卡成为消费贷款的重要方式。
信用卡在消费交易中扮演的角色越来越引人注目。信用卡在消费交易中无论笔数和金额其所占的比例都明显上升。信用卡的交易频率和活跃度都大大高于借记卡。为了刺激信用卡交易的增长,招商银行等一些商业银行推出耐用消费品和一些高值时尚物品的分期付款业务,一定程度上增加了持卡人对购买高值物品的信贷需求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐