你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

大学生的抑郁及其调适和干预_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[内容摘要] 抑郁对大学生健康的危害是全方位的。而大学生抑郁状况也日益严重,有调查显示,北京地区有三成的大学生存在抑郁症状。大学生产生抑郁的原因也是多方面的。本文试就大学生抑郁心理问题的主要表现、造成原因及其对策进行研究 ,旨在更好地调节大学生的心理状况,以促进大学生身心健康发展,成为一个全面合格的社会栋梁。
[关键词] 大学生 抑郁

心理学家安尔格德(Angold) 对抑郁作了如下描述: (1) 抑郁为正常心境向较平时低的方面波动,即每天情绪恶劣的一面; (2) 抑郁为不愉快、悲伤或精神痛苦, 是对一些不良情景或事件的一种反应; (3) 抑郁作为一种特征, 是指个体的特点表现为持久的、相对稳定的快感缺乏; (4) 抑郁作为一种症状, 是指心境处于病理性的低下或恶劣即抑郁心境。抑郁状态作为一种心境虽然没有明显的抑郁症状,但个体长期处于抑郁状态却会对其正常的学习、生活和身心健康具有不良的影响。
一、大学生抑郁现状
抑郁情绪和抑郁症已成为危害大学生身心健康和生命安全的重要因素,有一份对西安交通大学的学生的抑郁状况进行调查后发现,有抑郁倾向的学生占45.2%。其中尤其是新入学学生及性格内向学生的抑郁率更高,多数为轻度或中度抑郁倾向。更严重的表现为,近几年,大学生由于抑郁产生的自杀及极端行为正在逐年增加。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐